Стали известны подробности об убийцах президента Гаити: «Профессионалы»

43

Власти Гаити сообщают, что президент республики Жовенель Моиз погиб от рук наемников, часть из которых уже ликвидированы или задержаны. За другими ведут охоту силы безопасности.

Убийцам главы островного государства удалось проникнуть в дом гаитянского президента Жовенеля Моиза в столице Порт-о-Пренсе. Они застрелили 53-летнего главу государства и ранили его жену. Сообщения о том, что первая леди Гаити скончалась от полученных ран, не подтвердились. Ее переправили в больницу в Майами. 

О нападавших известно пока немного. Глава полиции Гаити Леон Шарль заявил, что силами безопасности убиты четыре наемника, которых подозревают в убийстве президента. Также задержаны еще двоих подозреваемых в покушение.

Как утверждается, участниками нападения в заложники были взяты трое сотрудников полиции, однако в ходе операции в гаитянской столице они были освобождены. Из слов главы полиции следует, что операция по нейтрализации всех участников покушения на президента еще не закончена. «Их убьют или поймают», – пообещал Леон Шарль.

В Интернете появились кадры видеосъемки, сделанные в районе нападения, на которых видны внедорожники и выходящие из них вооруженные люди.

«Это была хорошо спланированная атака коммандос», – сказал посол Гаити в США Бокшит Эдмон изданию The Guardian. По словам дипломата, «это было сделано профессионалами, убийцами… Но поскольку расследование только что началось, мы предпочитаем дождаться, пока законные органы смогут лучше оценить ситуацию. Мы не знаем наверняка, с полной уверенностью, кто за этим стоит».

Ранее власти сообщали, что нападавшие выглядели профессионально подготовленными, говорили на английском и испанском и были вооружены оружием «очень большого калибра». Сообщалось также, что участники террористического рейда были одеты как агенты американской Администрации по борьбе с наркотиками (DEA), что помогло им проникнуть на территорию резиденции, где жил президент Моиз.

Как отмечает The Guardian, нападение на президента Гаити произошло всего через 24 часа после того, как Жовенель Моиз назначил новым премьер-министром страны Ариэля Анри, который должен был возглавить правительство и подготовить страну к президентским выборам в следующие два месяца. Между тем исполнение обязанностей президента страны взял на себя и.о. премьер-министра Гаити Клод Жозеф, объявивший в стране осадное положение.

В интервью Associated Press Жозеф призвал к международному расследованию убийства президента Гаити, заявил, что выборы, запланированные на конец этого года, должны быть проведены, и пообещал сотрудничать как с союзниками, так и с противниками покойного Моиза.

«Нам нужен каждый, чтобы продвигать страну вперед», – сказал Клод Жозеф. Он также сделал намек на врагов убитого президента, охарактеризовав его как «мужественного человека», который выступал против «некоторых олигархов в стране, и мы считаем, что это не обошлось без последствий».

Источник: www.mk.ru