«СТиХИ» показали новый «кубок»

37

Тысячи конкурсных работ на старте, 13 финалистов, названных сегодня, и три победителя, имена которых мы узнаем в ближайшее время. Такова математика второго сезона литературной премии «Кубок издательства «СТиХИ».

«Сибирский тракт и хорошие индивидуальности» — эти четыре слова, спрятанные в аббревиатуре «СТиХИ», отсылают нас к товариществу «Сибирский тракт», основанному в 2008 году Аллой Поспеловой, Андреем Пермяковым, Алексеем Евстратовым и Арсением Ли. В товарищество в разные годы входили такие мега-звезды современной поэзии, как Дмитрий Веденяпин и Алексей Кубрик.

В 2020-м Алла Поспелова расширила формат участия в литпроцессе «СтиХов», учредила новую премию в формате «кубка», причем её победителям действительно вручили призы из хрусталя с золотой часть. В неё вполне можно налить пару бокалов вина, как говорится, Пушкин и его современники оценили бы.

От затеи находить и чествовать современных поэтов Алла и её единомышленники не отказались и в году нынешнем, хотя пандемия и не думала отступать. Весенний старт нового сезона означал присылку на рассмотрение 2488 поэтических подборок.

География финалистов разнообразна: есть столичные жители, выходцы из российских регионов и представители ближнего зарубежья:

Ксения Аксёнова (Липецк)

Алёна Бабанская (Москва)

Ольга Баракаева (Москва)

Владимир Безденежных (Нижний Новгород)

Наталья Белоедова (Ташкент Узбекистан)

Марина Бирюкова (Саратов)

Иван Волосюк (Балашиха)

Елена Дунская (Москва)

Евгений Дьяконов (СПб)

Кира Османова ( СПб)

Роман Рубанов (Курск)

Дмитрий Терентьев (Нижний Новгород)

Елена Уварова (Мытищи)

Только трое из них удостоятся призовых мест. Кто именно – решат признанные эксперты: культуртрегеры, редакторы, преподаватели Литинститута и других гуманитарных вузов Алексей Алехин, Виктор Куллэ, Юрий Казарин, Андрей Коровин и многие другие.

Параллельно с основным «Кубком» будет действовать личный «Кубок в кубке» Поспеловой – со своим составом и перечнем призеров. Так что с началом осени литературная жизнь в России не заканчивается. И это радует, учитывая дождливую погоду за окном.

Источник: www.mk.ru