Суд продлил срок ареста Сафронову по делу о госизмене

3

Советнику главы госкорпорации «Роскосмос» Ивану Сафронову продлили срок ареста до 7 июля по делу о госизмене. Такое решение вынес Лефортовский суд Москвы в пятницу, 30 апреля.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей Сафронову до 7 июля», — передает «РИА Новости» постановление суда.

Как полагает защита Сафронова, следствие по делу может завершиться к июлю текущего года, однако ФСБ до сих пор не конкретизировала обвинения и не ознакомила защиту с большинством материалов дела.

По словам адвоката Сафронова, защита обжалует новое продление ареста экс-советнику главы «Роскосмоса».

«Мы обжалуем это решение», — заявил Иван Павлов.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме из-за секретности сведений по делу Сафронова.

Ранее в этот же день стало известно о задержании адвоката Ивана Павлова — основного защитника Сафронова. Отмечается, что Павлову вменяют ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования». Наказание по данному обвинению предусматривает штраф до 80 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Бывшего корреспондента, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля прошлого года в Москве. В отношении него ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Сафронов свою вину не признал и отказался от сделки со следствием.

Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года и в передаче в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями которой были США. Как напомнил 10 декабря президент России Владимир Путин, дело в отношении Сафронова было возбуждено не за его журналистскую деятельность, а за передаваемую информацию при работе в «Роскосмосе».

18 марта Мосгорсуд признал законным решение суда первой инстанции о продлении ареста советнику главы госкорпорации на срок до 7 мая 2021 года.

Источник: iz.ru