Талибы выпороли освещавших акцию протеста журналистов

17

Лидеры «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) запретили проводить акции протеста в Кабуле и других афганских провинциях без согласования с правительством. Талибы подчеркнули, что нарушители запрета столкнутся с серьезными последствиями — но пока не уточнили, с какими именно. Между тем на днях боевики избили кнутами женщин, вышедших на митинг против состава нового, полностью мужского правительства Афганистана.

Члены радикального движения заявили, что прошедшие в Афганистане митинги финансировались из-за рубежа, передает Sky News. По их словам, именно «иностранные стороны» несут ответственность за «их разжигание».

Однако теперь, согласно новому указу талибов, протестные акции можно проводить лишь по предварительному согласованию с Минюстом и МВД Афганистана.

Заявление представителей временного талибского правительства было сделано спустя сутки после того, как боевики стреляли в воздух для разгона протестующих в афганской столице.

Так, в среду, 8 сентября, в Кабуле, а также в городе Файзабад на северо-востоке страны на улицы вышли десятки женщин, протестующих против нового, полностью мужского состава временного кабмина. Некоторые из них держали плакаты с надписями «Ни одно правительство не может отрицать присутствие женщин», «Кабинет министров без женщин обречён на провал» и «Я буду снова и снова петь о свободе».

Другие активистки вышли с изображением беременной сотрудницы полиции, убитой в провинции Гор несколько дней назад. Талибы сообщили, что они не причастны к ее смерти, но впоследствии начали расследование этого дела.

Обе акции были быстро разогнаны талибами, применившими к демонстранткам силу. В Сети появилось видео, как боевики избивают мирно протестующих женщин плетками и резиновыми дубинками. Они продолжали наносить удары даже после того, как активистки в панике начали разбегаться в стороны.

Кроме того, стало известно об аресте пятерых журналистов газеты Etilaatroz, освещавших акцию протеста. Их задержали за несколько часов до объявления нового состава правительства.

Главный редактор издания Заки Дарьяби заявил, что его сотрудники были жестоко избиты. Позже выяснилось, что их развели по отдельным помещениям, выпороли, а затем освободили и доставили в больницу.

Одна из участниц митинга сообщила CNN: «Все те люди, которые находились здесь для выполнения своих журналистских обязанностей, были арестованы. Почему и как долго мы должны с этим мириться».

Другая активистка отметила, что талибы своими действиями «доказали, что они не могут измениться», добавив: «Мы спрашиваем международное сообщество, особенно тех, кто в течение последних 20 лет пытался обеспечить женщинам их права, где эти защитники прав женщин сегодня?»

Беспокойство по поводу состава временного правительства высказывают как соседи Афганистана, так и некоторые мировые державы.

Глава МИД Германии Хайко Маас, выступая на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном на авиабазе Рамштайн в Германии отметил: «Создание временного правительства без включения в него представителей других групп не является сигналом в пользу международного сотрудничества и стабильности в стране. Мы надеемся, что при дальнейшем формировании такие сигналы появятся».

По словам Мааса, талибы должны содействовать тому, чтобы Афганистан не стал источником международного терроризма. Помимо этого, Берлин ожидает от временного правительства соблюдения основных прав и свобод.

Обеспокоенность в связи с назначением некоторых лиц на должности в новом афганском правительстве выразили в Вашингтоне.

«Объявленный состав правительства состоит исключительно из лиц, являющихся членами «Талибана» или их близкими соратниками, и в нём нет женщин, — заявил представитель Госдепа США. Мы также обеспокоены связями и послужным списком некоторых из них. Мы будем судить о талибах по их действиям, а не по словам».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани написал в Твиттере, что игнорирование необходимости создания инклюзивного правительства в соседней стране является по-настоящему серьезной проблемой.

«Первоочередная задача Афганистана — обеспечение стабильности и мира, — считает он. – Игнорирование потребности в инклюзивном правительстве, иностранное вмешательство и использование военных средств вместо диалога для удовлетворения требований этнических и социальных групп являются ключевыми вопросами, вызывающими беспокойство друзей афганского народа».

Как и прежде, о готовности работать с новым афганским режимом открыто заявляет Пакистан. Глава внешнеполитического ведомства страны Шах Махмуд Куреши выразил надежду, что «что политическая ситуация в Афганистане в скором времени нормализуется». Ранее министр предложил подумать о возможности пригласить делегатов нового афганского правительства на региональный форум шести стран, в который входят Китай, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Туркмения и Пакистан.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сообщил, что Пекин готов поддерживать связи с новым афганским руководством. Дипломат надеется, что новые власти «будут учитывать интересы народа и действовать в соответствии с ожиданиями международного сообщества».

«Надеемся, что в период существования временного правительства в Афганистане будут приняты во внимание позиции всех народностей и социальных слоев афганского общества», — сказал Ван Вэньбинь.

Напомним, «Талибан» официально объявил Афганистан «Исламским эмиратом» и сформировал временное правительство, состоящее исключительно из мужчин. Большинство чиновников — муллы, принадлежащие к пуштунским племенам. Кроме того, новый кабинет министров состоит исключительно из высокопоставленных деятелей движения. При этом ранее талибы обещали сделать новое правительство «инклюзивным».

Так, исполняющим обязанности премьера Афганистана стал включенный в санкционный список ООН мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Руководителем Минобороны назначен сын основателя «Талибана», муллы Омара – мулла Мохаммад Якуб Муджахид. Министерство внутренних дел возглавил разыскиваемый ФБР Сираджуддин Хаккани, которого в 2011 году правительство Соединенных Штатов внесло в список глобальных террористов и даже предложило награду в 5 миллионов долларов за сведения, способствующие его поимке. Он является главой группировки «Сеть Хаккани» – самой организованной, боеспособной и опасной частью движения. Считается, что именно эта группировка поддерживает тесные связи с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Источник: www.mk.ru