Талибы заявили о нарушении воздушного пространства Афганистана беспилотниками США

37

© AP Photo / Wali Sabawoon

Движение «Талибан»* заявило о нарушении воздушного пространства Афганистана американскими беспилотниками.

Согласно заявлению, которое опубликовал на своей странице в Twitter заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид, беспилотники США в воздушном пространстве страны являются нарушением суверенитета «Исламского эмирата Афганистан» (самоназвание политической системы талибов).

«Мы призываем все страны, особенно Соединенные Штаты, действовать в соответствии со взаимными обязательствами… с целью предотвращения каких-либо негативных последствий», — говорится в заявлении талибов.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru