«Тампа-Бей» бьет в одну точку

37

«Тампа-Бей Лайтнинг» снова взял главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Финальную серию play-off с «Монреаль Канадиенс» клуб из Флориды завершил в пятом матче, в котором одержал победу со счетом 1:0. Главным героем прошедшего Кубка Стэнли стал российский голкипер «Молний» Андрей Василевский, получивший приз самого ценного игрока. А его соотечественник, нападающий Никита Кучеров завоевал титул лучшего бомбардира, набрав 32 очка по системе «гол плюс пас».

Как и ожидалось, «Тампа-Бей» дожала и побила «Монреаль» в финале Кубка Стэнли-2021. После того как «Лайтнинг» повел в решающей серии play-off 3:0, практически не было никаких сомнений в том, что команда Джона Купера второй раз подряд выиграет чемпионский титул. В четвертом матче она отпустила «Канадиенс», уступив в овертайме 2:3, но уже в пятой встрече, тем более что она проходила на домашней «Амали Арене», поставила точку. Хозяева площадки действовали предельно строго в обороне, и для победы им хватило всего одной заброшенной шайбы. В середине второго периода отличился нападающий Росс Колтон, которому ассистировали Дэвид Савар и Райан Макдона.

Все попытки забить со стороны «Монреаля» были ликвидированы голкипером «Тампы» Андреем Василевским, отразившим 22 броска в створ.

26-летний россиянин вообще все серии в нынешнем play-off заканчивал играми на ноль. Так произошло сначала в противостоянии с «Флорида Пантерс» (4:0), а затем — с «Каролина Харрикейнс» (2:0) и «Нью-Йорк Айлендерс» (1:0). Причем с учетом прошлого сезона этот уникальный рекорд Василевского достиг уже пяти «сухарей» подряд.

Такая впечатляющая стабильность в самых ответственных матчах не могла оставить равнодушной ассоциацию спортивных журналистов НХЛ, которая вручила приз самому ценному игроку завершившегося Кубка Стэнли именно российскому вратарю. До Василевского из россиян Conn Smythe Trophy получали только Евгений Малкин в 2009 году и Александр Овечкин в 2018-м. Кстати, вратарям не давали MVP с 2012 года, когда самым ценным признали Джонатана Куика из «Лос-Анджелес Кингс».

Еще одним героем play-off в составе «Тампы» был другой воспитанник отечественного хоккея — нападающий Никита Кучеров. Как и в прошлом сезоне, он стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли. В 23 матчах 28-летний форвард забросил восемь шайб и отдал 24 результативные передачи. Это чуть меньше, чем в предыдущем розыгрыше, когда Кучеров набрал 34 балла по системе «гол плюс пас», но тогда он провел и на две игры больше. 32 очка — это тоже гроссмейстерский показатель.

Никита Кучеров оказался первым хоккеистом за последние 30 лет, который два раза подряд стал лучшим бомбардиром play-off НХЛ.

До него это удавалось великому Марио Лемье. Кучеров очень уверенно выиграл бомбардирскую гонку, опередив ближайшего преследователя, одноклубника Брейдена Пойнта на девять баллов. Ранее в НХЛ так доминировали лишь тот же Лемье и легендарный Уэйн Гретцки. А ведь Кучеров пропустил весь регулярный чемпионат из-за травмы. К тому же, как сообщил ТАСС его агент Дэн Мильштейн, в шестом матче серии с «Айлендерс» ему сломали ребро, и дальше он играл на уколах.

К слову, Кучеров конкурировал с Василевским за приз MVP Кубка Стэнли, но проиграл ему по итогам голосования журналистов 22 очка (60 против 82). Впрочем, нападающий нисколько не расстроился и согласился с их мнением. Во время общения с прессой Кучеров заявил, что каждый день говорил Василевскому, что он — MVP этого play-off и вообще лучший. По словам Кучерова, удивительно, что награду лучшему вратарю регулярного сезона присудили не Василевскому, а, как он выразился, какому-то парню из «Вегаса». Напомним, Vezina Trophy досталась Марку-Андре Флёри из «Вегас Голден Найтс».

На ведущих ролях в «Тампе» был и защитник Михаил Сергачев. В свои 23 года он стал самым молодым российским хоккеистом двукратным обладателем Кубка Стэнли. Прежде это достижение принадлежало Вячеславу Войнову, который дважды выигрывал трофей в возрасте 24 лет. Да и в принципе россиян, два раза становившихся чемпионами НХЛ, не так много. Помимо Войнова это Вячеслав Фетисов, Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Вячеслав Козлов, Олег Твердовский и Павел Дацюк. Теперь к ним присоединились Сергачев, Василевский и Кучеров, которые уже в обозримом будущем вполне могут составить компанию Игорю Ларионову, Сергею Федорову, Сергею Брылину и Евгению Малкину, бравшим Кубок Стэнли три раза.

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru