«Тампа» с Василевским, Сергачевым и Кучеровым во второй раз подряд завоевала Кубок Стэнли

27

© Фото : https://www.nhl.com/lightning»Тампа» с Василевским, Сергачевым и Кучеровым во второй раз подряд завоевала Кубок Стэнли"Тампа" с Василевским, Сергачевым и Кучеровым во второй раз подряд завоевала Кубок СтэнлиАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — обладатель Кубка Стэнли! «Молнии» имели отличную возможность закончить вообще все еще пару дней назад в четвертом матче финальной серии против «Монреаль Канадиенс» и наслаждаться чемпионской славой и отдыхом у себя дома во Флориде, но подопечные эмоционального и красноречивого Джона Купера ей не воспользовались и, проиграв, вернули серию на «Амали-Арену».

Вокруг той игры впоследствии возникло много разговоров, которые в большинстве своем велись с намеком о неспортивном характере встречи: многие болельщики на полном серьезе утверждали, что «Лайтнинг» и «Хабс» сыграли «договорняк». Немалый повод для этого дала мэр Тампы Джейн Кастор, которая накануне матча публично чуть ли не попросила команду города специально проиграть канадцам и добыть чемпионство на своей площадке в присутствии своих болельщиков. Оттого неудивительно, что ее выступление по итогу вспомнили все: от журналистов и хоккейных экспертов до фанатов, которые не сдерживали свой поток юмора и интернет-мемов.

Партнеры Василевского не подвели своего вратаря и отблагодарили за надежность голом

Выдержав давление «Канадиенс», «Тампа» зарубилась со своим оппонентом не на шутку — жар в центральной зоне исходил такой, что удивительно, как его выдержал лед. Не хватало только одного. Гола. В конце концов, «молнии» свой заказ доставили и порадовали всех своих болельщиков.

Райан Макдона вывел Дэвида Савара на правый край чужой зоны, после чего тот моментально прострелил на пятак, где самым внимательным и расторопным оказался Росс Колтон. В этом плей-офф американский нападающий отличается редко, да и времени на льду проводит крайне мало, но в самый необходимый момент отличился с лучшей стороны.

Через пару минут Михаил Сергачев мог удвоить преимущество своей команды. Защитник «Лайтнинг» подключился к атаке и мощно приложился от синей линии, однако шайба после выстрела россиянина пролетела в считанных сантиметрах от каркаса ворот.

«Тампа» — чемпион, а Василевский — самый лучший. Камбэка «Монреаля» не случилось, его и не предвиделось

На заключительный период хозяева площадки вышли с единственной целью — добивать. Сушить игру и создавать риск перевода матча в овертайм «Лайтнинг» не хотели, особенно учитывая, как плохо в этом плей-офф действуют подопечные Купера в дополнительное время (4 поражения в 4 матчах). Этим меньше всех был доволен Кэри Прайс, которому пришлось попотеть так, как не потеют ни в одной русской бане. Канадский голкипер «Монреаля» только и успевал перемещаться от штанги к штанге собственных ворот и выискивать шайбу, чтобы не пропустить ее через себя. В какие-то моменты ему даже откровенно везло, как, например, в эпизоде, когда Никита Кучеров выдал идеальный пас из-за ворот на Ондржея Палата, но тот умудрился угодить в щиток уже отыгранного Прайса.

«Монреаль» создал хоть какое-то подобие опасности у ворот «Тампы» лишь под занавес встречи, когда Доминик Дюшарм вынужденно убрал из ворот Прайса ради шестого полевого, но бесполезно — Андрей Василевский свои владения оставил целыми и невредимыми и добыл уже пятую подряд победу в серии, если считать финал Кубка Стэнли прошлого сезона. Такого не удавалось еще никому, потому и «Конн Смайт Трофи», приз самому ценному игроку плей-офф, ушел в лапищи Большого Кота совершенно заслуженно и ожидаемо.

Источник: rsport.ria.ru