Тело осталось без дела

18

Исполнился год с того момента, как в столичной тюремной больнице скончался бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский. Он был одним из фигурантов громкого уголовного дела в отношении ОПС Дмитрия Леснякова и Дмитрия Завьялова, которых в июне 2021 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных приговорил к пожизненным срокам за два десятка убийств и покушений, а также разбои в столичном регионе, Челябинской области и на юге России. Подсудимый Ардабьевский скончался за несколько дней до начала прений, но его родственники до сих пор не знают, от чего именно он умер: акт вскрытия они так и не получили.

Бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский скончался в возрасте 68 лет в 20-й горбольнице Москвы 2 октября 2020 года. Туда экс-чиновник, проведший в СИЗО «Матросская Тишина» и СИЗО-12 (Зеленоград) семь лет, угодил еще 18 сентября и незадолго до смерти успел перенести две операции.

Похоронили господина Ардабьевского 7 октября 2020 года в Новой Москве на Анкудиновском кладбище недалеко от Апрелевки. Впрочем, от чего именно он скончался, его родственники — жена и три дочери — не знают до сих пор. «Вот уже год мы добиваемся, чтобы нам выдали акт вскрытия, где говорится о причине смерти господина Ардабьевского. С соответствующими запросами мы обращались и в отдел МВД «Бабушкинский», и во ФСИН, и в 20-ю горбольницу, где он и скончался. Однако отовсюду ответ был один: у нас сведений о результатах вскрытия нет»,— рассказал “Ъ” адвокат Евгений Мартынов.

Между тем летом 2021 года в СМИ со ссылкой на неназванных экспертов появились данные о том, что у Виктора Ардабьевского якобы были обнаружены полные поперечные переломы четырех ребер с обеих сторон. Сообщалось также, что появиться они могли в результате непрямого массажа сердца, когда медики таким образом пытались спасти пациента. ГСУ СКР по Москве начало тогда соответствующую проверку по ст. 116 УК РФ (побои). Однако чем она завершилась и завершилась ли вообще — неизвестно. В ведомстве комментировать ситуацию не стали.

Впрочем, защита господина Ардабьевского уверена, что тот, вероятнее всего, скончался из-за вовремя не оказанной медицинской помощи. «Операции, которые ему сделали незадолго до смерти, нужно было проводить гораздо раньше»,— уверен адвокат Мартынов. При этом защитник полагает, что утаивание причины смерти его клиента может быть связано с попыткой вывести из-под удара медиков СИЗО, которые неоднократно констатировали, что никаких противопоказаний для содержания обвиняемого под арестом нет.

Отметим также, что посещавшие Виктора Ардабьевского в СИЗО-12 примерно за две недели до госпитализации члены ОНК уже тогда констатировали его скверное состояние.

В УФСИН Москвы после случившегося заявили, что предварительной причиной смерти господина Ардабьевского являются хронические заболевания. По некоторым данным, в СИЗО он успел переболеть еще и коронавирусом.

Как уже ранее сообщал “Ъ”, Виктор Ардабьевский был задержан ФСБ еще осенью 2013 года, а с весны 2018 года был подсудимым по уголовному делу, которое слушалось в Мособлсуде с участием присяжных. Из материалов дела следовало, что в 2005 и 2008 годах экс-чиновник заказал ОПГ «Турбазовская» убийства двух местных предпринимателей Андрея Падучина и Павла Сидорова.

Также следователи полагают, что бандиты помогли Виктору Ардабьевскому в 2005 году избраться в городскую думу Миасса (Челябинская область), а затем возглавить депутатов. Всего в деле было более 50 эпизодов.

Подсудимый Ардабьевский скончался за несколько дней до начала прений сторон. Его родственники согласились на прекращение уголовного дела в отношении него по нереабилитирующим основаниям. В качестве основания в своем заявлении они указывали, что не доверяют судье, который, имея сведения о многочисленных заболеваниях Виктора Ардабьевского, неоднократно продлевал ему сроки содержания под стражей, и для подтверждения правомерности своих решений будет заинтересован в обвинительном приговоре. Отметим, что сам господин Ардабьевский своей вины в инкриминированных преступлениях не признавал.

В июне этого года Мособлсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил главарей ОПС Дмитрия Леснякова (Лес) и Дмитрия Завьялова (Дима Большой), а также их ближайшего подручного Ралифа Фаизова (Татарин) за несколько десятков особо тяжких преступлений, включая убийства и покушения, к пожизненному лишению свободы. Другие участники группировки получили от 12 до 23 лет.

Олег Рубникович

Источник: kommersant.ru