Темные времена: жесткая экономия электричества началась в Кыргызстане

45

Темные времена: жесткая экономия электричества началась в Кыргызстане

Жесткая экономия электричества началась в Кыргызстане. По словам энергетиков, перерасход лимита может вызвать энергетический коллапс. Распределительные компании обходят торговые точки с просьбой выключить лишнее освещение. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков рассказал подробности.

125 лампочек на 10 метров. Световое оформление этого кафе бесспорно впечатляет. Но подобное расточительство в условиях нынешнего острого дефицита электроэнергии недопустимо, считают энергетики.

Владельцев торговых точек настоятельно просят снизить уровень наружного освещения. Регулировать яркость вывесок сотрудники распределительных компаний не могут, нет таких прав. Остается полагаться на сознательность арендаторов.

«Это немножко отразилось на посещаемости, на заметности заведения. Мы стараемся изо всех сил. И считаем, что лучше сейчас сократить потребление, чем зимой вовсе остаться без света», – сказал администратор кафе Руслан.

Экономить на мелочах придется до конца зимы. Объем воды на главной гидроэлектростанции республики почти на три миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом году. Энергетики говорят: страна рискует полностью остаться без света.

«Мы просим выключать только лишнее освещение. Речи об отключении бытовых абонентов не идет. Уличные фонари и освещение в общественных местах также будут работать», – отметил директор службы сбыта по Бишкеку ОАО «Северэлектро» Максатбек Сагындыков.

Сколько энергии удастся сэкономить на уличных фонарях – еще не подсчитали. В среднем республика потребляет около 15 млрд киловатт-часов в год. Власти договорились об импорте порядка двух миллиардов киловатт из соседних стран.

Цена на электричество в Кыргызстане ниже себестоимости. Около цента за киловатт. Накануне тариф для коммерческих предприятий был увеличен в два раза.

Темные времена: жесткая экономия электричества началась в Кыргызстане

Источник: mir24.tv