The Jamestown Foundation: «В Крыму находятся 30 ядерных боеголовок»

3

В Крыму создали достаточную инфраструктуру для хранения до 30 тактических ядерных боеголовок. Об этом сообщает The Jamestown Foundation, передает «Крым.Реалии».

Аналитик американского мозгового центра поделился своими мыслями по этому поводу.

Сейчас в России есть до 2000 тактических ядерных боеголовок, часть из которых может находиться в Крыму, заявил аналитик, ссылаясь на оценки экспертов.

Он отмечает, что в конце 2016 года на полуострове восстановили подземный стационарный комплекс «Объект-100» для хранения и боевого применения двух дивизионов крылатых ракет.

Боевую готовность Объекта-100, который может поражать цели на дальности до 300 км, подтвердили в ходе учений в ноябре 2016 года, подчеркивает эксперт.

Также сообщается о возможном нахождении как минимум трех мобильных комплексов береговой обороны «Бастион-П», вооруженных ракетой П-800 «Оникс» (дальность действия до 800 км).

Он сделал акцент на мощности данной ракеты. Так, по его оценкам, она может нести ядерную боеголовку мощностью 10 килотонн.

Он также заявил о вероятности, что Россия намерена разместить ТЯО в Крыму. Он допустил, что она уже сделала это.

Нестратегическое ядерное оружие на полуострове является серой зоной европейской безопасности, заявил эксперт.

«А в отсутствие какого-либо мониторинга или ограничений в отношении тактического ядерного оружия деятельность России в этой сфере по определению дестабилизирует ситуацию с безопасностью в Европе и в целом»», — подчеркнул аналитик.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что НАТО, прикрываясь учениями, поставляет на Украину вооружение, которое попадет в ВСУ и военизированные формирования украинских националистов.

Источник: news.rambler.ru