The Military Watch: уничтожение украинских Ту-160 предотвратило передачу технологий Пекину

40

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Утилизация большей части доставшихся Украине после распада СССР стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 не позволила Китаю получить важнейшие технологии, пишет американский журнал Military Watch.

После распада СССР Украина получила 19 бомбардировщиков Ту-160, превосходивших по характеристикам прямого конкурента — американский B1-B Lancer. Однако существовал риск передачи советских самолетов Китаю. Так, Киев передал Пекину прототип палубного истребителя Су-33 и недостроенный крейсер «Варяг», что пригодилось китайскому ВПК.

«Соединенные Штаты и их европейские союзники предприняли шаги, чтобы не допустить подписание сделки Украиной, предоставив ограниченным в финансах киевским властям средства на утилизацию парка бомбардировщиков, а не на продажу их Китаю», — говорится в статье.

В результате на Украине уничтожили часть Ту-160, еще восемь передали России в обмен на газ. В публикации отмечается, что это позволило сорвать усиление китайской авиации и отбросило ее развитие «на десятилетия».

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработанный в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. В России Ту-160 за его грацию называют «Белым лебедем», по кодификации НАТО — Blackjack.

В январе 2018 года Минобороны России и компания «Туполев» подписали контракт на поставку первой партии Ту-160М, предусматривающий создание десяти самолетов стоимостью 15 миллиардов рублей каждый. В Минобороны также заявляли о планах заказать 50 таких машин.

Источник: ria.ru