Тихановская заявила, что протесты в Белоруссии «не стухли»

Протесты в Белоруссии «не стухли», поменялась их форма, массовые несанкционированные акции возобновятся весной, заявила лидер оппозиции страны, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

«Протесты в Беларуси не стухли. Поменялась картинка, поменялась форма протеста. Но протестное движение, протестные настроения никуда не ушли», — сказала Тихановская в интервью журналисту Дмитрию Гордону, которое размещено во вторник на его YouTube-канале.

Оппозиционный политик отметила, что сейчас в республике «время такой партизанщины», люди не могут «действовать открыто», поскольку «это прямая дорога в тюрьму». На вопрос, возобновятся ли весной в стране массовые акции протеста, Тихановская ответила: «Я думаю, что да».

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Осенью акции протеста переместились с центральных улиц во дворы жилых домов. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, является фигурантом уголовного дела о создании экстремистского сообщества и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Источник: ria.ru