Тише едешь: в Москве решили наказывать водителей за громкую езду

25

Тише едешь: в Москве решили наказывать водителей за громкую езду

В Москве планируют установить видеокамеры, которые будут определять уровень шума от проезжающего транспорта. Одна из них уже работает в центре столицы. Пока что в тестовом режиме. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Что за шум, а штрафа нет? В Москве решили наказывать водителей за слишком громкую езду. Для этого на улицах установят камеры с микрофонами. Появятся они там, где больше всего любителей шумно погонять под окнами.

На Чистых прудах и появилась первая такая камера. Местные жители часто жалуются на шум по ночам. Громким басам почти всегда аккомпанирует рев выхлопной трубы. Выхлопные системы меняют не только ради оглушительного эффекта. Автомобиль становится динамичнее. Стоит, это, правда, недешево – минимум 100 тысяч рублей.

«В основном люди жалуются на выхлопные системы автомобилей, которые с дырявыми глушителями гоняют, либо, у кого нет денег, и они не могут сварить качественную выхлопную систему, чтобы автомобиль звучал», – объяснил владелец тюнинг ателье Дмитрий Санников.

Теперь любителей порычать будут ловить камеры. Они с четырьмя микрофонами: фиксируют звук, определяют уровень шума, записывают видео. Водитель шумной машины не отвертится от штрафа.

«Говорить о вынесении штрафов пока преждевременно, комплексы должны пройти необходимые разрешительные процедуры в органах Росстандарта и получить средства измерения», – отметил заместитель начальника дирекции фотовидеофиксации Владимир Карпов.

Чтобы камеры прошли сертификацию, нужно установить пороги шума. Для легковушек и мотоциклов максимально допустимое значение сейчас не более 100 децибел. Примерно, как звук работающей бензопилы.

В правилах дорожного движения за громкий выхлоп прописано наказание – 500 рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин призывает утихомирить водителей суммами куда выше: от пяти тысяч рублей. В зависимости от мощности двигателя.

«Как это будет происходить на улице – непонятно. Во-первых, асфальт рядом, от которого будет отражение. И рядом машины, которые вносят свою долю, и соответственно, может налагаться шум», – сказал разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман.

Скептики сомневаются: как камера определит нарушителя в потоке машин? Ведь Москва даже по ночам забита автомобилистами. Мол, не будет ли, как в пословице: «Слышу звон, но не знаю, где он». В Центре организации дорожного движения обещают, что все технические вопросы решат во время тестирования.

«Ну опять же избирательные меры нужны, потому что они могут установить какой-то порог децибел и всех подряд штрафовать», – сказал местный житель.

«Ну конечно нужно [штрафовать], когда шумная машина», – отметил водитель.

«Потому что [шум] на мозги действует, на нервы действует», – посетовал другой москвич

Нарушителей тишины и покоя камеры обнаружат даже в темноте. Все они будут оснащены инфракрасными датчиками.

Тише едешь: в Москве решили наказывать водителей за громкую езду

Источник: mir24.tv