Токсиколог заявил, что арбуз, от которого скончались два человека в Москве, могли отравить

12

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Специалисты прокомментировали случай смертельного отравления двух человек в Москве из-за арбуза. Их цитирует «МК».

По мнению заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени Мечникова Виктора Шилова, в истории с гибелью москвичек может быть криминальный подтекст. Он предположил, что плод могли специально отравить.

«На моей памяти еще не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом», — сказал он.

Нутрициолог Нина Козлова объяснила, почему употребление этого вида бахчевых не может привести к смерти.

«В случае с арбузом возможно нитритное и бактериальное отравление. Первое допустимо, когда человек пробует первый урожай, второе — когда корка повреждена и в мякоть попадают вредоносные бактерии. В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжелые последствия встречаются: от лихорадки до комы», — отметила специалист.

Она посоветовала проверять арбуз на нитраты и не покупать треснутый плод. Токсичность ягоды можно проверить, бросив кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если жидкость окрасилась, значит в арбузе есть нитраты, заключила Козлова.

Ранее стало известно, что 9 сентября в Москве три члена одной семьи — мать, бабушка и 15-летняя девочка — были госпитализированы в одну из столичных больниц с отравлением. Бабушка и ребенок скончались, здоровье матери удалось стабилизировать.

Следователи возбудили уголовное дело и выехали в медицинское учреждение для выяснения обстоятельств случившегося.

«Магнит» также начал внутреннее расследование после сообщений о том, что семья купила арбуз в магазине на Совхозной улице в Москве.

Источник: ria.ru