Толстой заявил, что практика с использованием иностранцами суррогатных матерей аморальна

6

© РИА Новости / Доминик БутенПерейти в фотобанкТолстой заявил, что практика с использованием иностранцами суррогатных матерей аморальна

Существующая практика с использованием иностранцами института суррогатного материнства в России «позорна и аморальна», и «самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно», заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя внесенный в Госдуму им и еще рядом парламентариев законопроект.

Проект закона о введении запрета для иностранцев пользоваться услугами суррогатных матерей в России появился в пятницу в электронной базе данных нижней палаты. В нем, в частности, предлагается прописать, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, предлагается наделить уже рожденных суррогатными матерями в России детей гражданством РФ в случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства.

«В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи детей иностранцам под видом суррогатного материнства. <…> Во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка», — написал Толстой в своем Telegram-канале.

Он признал, что Россия является мировым «лидером» в «изготовлении» детей на заказ, далее в «рейтинге» следуют Украина, Чехия, Грузия и «пара американских штатов». В остальных странах, заметил Толстой, это явление давно под запретом, включая Францию, Германию, Норвегию, Швецию, Италию, Швейцарию, Австрию, Китай, Японию, Индию и другие страны.

«Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно», — отметил вице-спикер Госдумы.

По данным, которые привел Толстой, оборот мирового рынка «черной» трансплантологии оценивается в миллиарды долларов (цена на почку, например, составляет от 50 тысяч до 150 тысяч долларов). При этом лидером рынка является Китай, где очередь на получение донорских органов самая короткая в мире — до двух недель. Также именно Китай, отметил один из авторов законопроекта, занимает первое место «по покупке рожденных в России младенцев».

«Существующая практика позорна и аморальна», — заключил Толстой.

Источник: ria.ru