Три уголовных дела возбуждены против бывшего чиновника из Новосибирска

8

Следственные органы по Новосибирской области возбудили в отношении бывшего главы комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни три уголовных дела. Об этом во вторник, 20 июля, сообщается на сайте Cледственного комитета по региону.

«Следственными органами СК России по Новосибирской области возбуждено три уголовных дела в отношении председателя комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в значительном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (Получение взятки за незаконные действия)», — говорится в сообщении.

Согласно одному из дел, с апреля по ноябрь 2019 года чиновник неправомерно отказывал индивидуальному предпринимателю в выдаче разрешения на размещение рекламной конструкции, чем нарушал его права.

Кроме того, по версии следствия, с марта по сентябрь 2020 года представитель ИП перечислял на счет подконтрольных председателю комитета организаций 72 тыс. рублей для того, чтобы беспрепятственно разместить рекламу на объектах инфраструктуры Новосибирска.

По третьему делу подконтрольная фирма чиновника получила 20 тыс. рублей за разрешение на размещение рекламы, не соответствующей нормам.

Лобыня был арестован 26 сентября прошлого года. Его обвиняли в получении взятки размером 200 тыс. за выдачу разрешения на размещение объектов наружной рекламы, не соответствующих нормативам.

Дмитрий Лобыня был назначен на должность главы комитета по рекламе мэрии Новосибирска в мае 2017 года. В 2020 году чиновник участвовал в выборах депутатов в городской совет Новосибирска, однако не набрал необходимого количества голосов.

До этого, 16 июля, бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявили обвинения в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в декабре 2011 года Белых способствовал тому, чтобы из областного бюджета были выделены средства якобы для строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы области. Денежные средства в размере 448 млн рублей были израсходованы подконтрольной Белых фирмой, а квартиры совсем не являлись служебными жилыми помещениям.

Источник: iz.ru