Тринадцать человек на сундук депутата

22

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова в среду представила итоговый доклад о готовности к предстоящим выборам в Госдуму. По ее словам, эта кампания является одной из самых напряженных для избирательной системы, но в то же время отличается высокой конкуренцией (в среднем 13 человек на место) и масштабным общественным контролем. По мнению эксперта, конкурентность выборов обеспечивается не только количеством кандидатов, но и доступностью участия в кампании.

Всего, согласно представленному на заседании ЦИКа 15 сентября отчету Эллы Памфиловой, в ходе Единого дня голосования (ЕДГ) будут замещены более 31 тыс. выборных должностей и мандатов. Кроме депутатов Госдумы, в девяти регионах на прямых выборах изберут губернаторов (за глав Дагестана, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии будут голосовать депутаты парламентов), а в 39 субъектах пройдут выборы законодательных органов. Госпожа Памфилова напомнила, что для нее как председателя ЦИКа это будет уже шестой ЕДГ, и его она считает «одним из самых напряженных для избирательной системы».

Уровень конкуренции в этот ЕДГ, по убеждению главы ЦИКа, очень высок.

Хотя в 2016 году в выборах могли участвовать 74 партии, а в 2021-м — только 32, кандидатов тогда выдвинули 65% партий, а теперь — 81%.

«Многие партии были фиктивные, пустышки», а сейчас остались те, кто «не спит от выборов до выборов», а «наращивает политические мускулы», пояснила Элла Памфилова. Больше всего зарегистрированных кандидатов оказалось у парламентских партий, меньше всего — у «Гражданской инициативы», Партии социальной защиты и партии «За справедливость!».

Еще одним доказательством высокой конкурентности кампании, по мнению госпожи Памфиловой, является низкая доля партий и кандидатов, не допущенных к думским выборам. Отказ в регистрации списка получил только «Российский общенародный союз», не собравший необходимое число подписей избирателей, а зарегистрированы списки 14 партий, то есть 93% от всех заверенных (в 2016 году таковых было 63%). Глава ЦИКа также сообщила, что в целом с отказами в регистрации столкнулись 24 партии, а больше всего их (825) — у «Новых людей». «Вместе с тем у этой же партии более полутора тысяч зарегистрированных кандидатов. Это новая партия, она очень активно, мощно и масштабно подошла к этой кампании,— заступилась за «Новых людей» Элла Памфилова.— И партия участвует в выборах всего второй год. Надеемся, что документы они будут готовить лучше, чем сейчас». Кроме того, она особо упомянула КПРФ и «Яблоко», которые чаще других критиковали избирательную систему, имея при этом меньше всего отказов в регистрации (соответственно 171 и 140). В среднем же конкуренция на выборах в Думу составит 13 кандидатов на один мандат, резюмировала председатель ЦИКа.

Главной целью кампании госпожа Памфилова назвала обеспечение достоверности итогов голосования.

Поэтому на выборах снова будут работать так называемые «тройки» с участием представителей ЦИКа и правоохранительных органов, которые будут выезжать на места, чтобы «предотвращать, не допускать или вовремя локализовать возможные нарушения». Одна из таких «троек» точно поедет в Санкт-Петербург из-за сложившейся там тревожной электоральной обстановки.

Не обошла стороной глава ЦИКа в своем докладе и тему видеонаблюдения на участках, которая вызвала много шума, но, разумеется, «из ничего». Напомним, в этом году ЦИК отказался от прямой трансляции в интернете с камер видеонаблюдения на участках, ограничившись трансляцией на специальный портал, доступ к которому получат партии, кандидаты и общественные штабы по наблюдению за выборами. «Приведите мне еще одну страну, где степень открытости достигла нашего уровня»,— предложила Элла Памфилова критикам этого решения. На участки, по ее словам, будет направлено предварительно 413,6 тыс. наблюдателей, в том числе более 100 тыс.— от общественных палат регионов. Всего будет открыто более 96 тыс. избирательных участков. Из партий больше всего наблюдателей, по предварительным данным, у «Единой России» — порядка 104 тыс.

Не забыла госпожа Памфилова и о международном наблюдении, которое в этом году будет в усеченном масштабе из-за пандемии коронавируса. Всего, по ее словам, ожидается прибытие порядка 250 зарубежных наблюдателей. Напомним, БДИПЧ ОБСЕ в этот раз отказалось присылать в Россию свою миссию из-за ограничения ее численности (европейцы запрашивали 500 человек, ЦИК разрешил 60), и Элла Памфилова в очередной раз возмутилась этим решением: «Я не понимаю, почему БДИПЧ тремя человеками может оценить выборы в той или иной европейской стране, но шестьюдесятью человеками в России не может?» Впрочем, пока Россия входит в ОБСЕ, ЦИК продолжит сотрудничать с БДИПЧ, добавила глава комиссии. А закончила она свой доклад очередными предостережениями о готовящихся провокациях, пообещав при этом защитить членов избиркомов от разного рода «мерзавцев».

Политолог Алексей Макаркин считает, что в вопросе о конкуренции на нынешних выборах Элла Памфилова формально права, но по существу ее тезисы могут быть оспорены, поскольку конкурентность обеспечивается не числом кандидатов, а доступностью участия в кампании и отсутствием дискриминации в допуске к ней.

Эксперт напоминает, что на этих выборах впервые появилось понятие «электоральный лишенец», в число которых попали не только осужденные за тяжкие преступления, но и люди, никаких уголовных преступлений не совершавшие. В итоге одни заметные политики просто не пошли на выборы, а других на них не пустили, отмечает господин Макаркин.

Тринадцать человек на сундук депутата

Елена Рожкова, Афанасий Сборов

Источник: kommersant.ru