Цена фьючерсов на газ в Европе обновила рекорд и превысила 1050 долларов за тысячу кубов

28

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Цена на газ в Европе установила исторический рекорд, превысив 1050 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

По индексу голландского TTF — самого ликвидного европейского хаба — стоимость в начале торгов составляла примерно 955 долларов. Весь день она росла и в 18:13 мск достигла рекордных 1064 долларов, что на десять процентов выше расчетной цены вторника.

Прошлый исторический максимум был достигнут на торгах накануне — более 1040 долларов. Сессия закрылась на уровне 940 долларов за тысячу кубометров, а расчетная цена составила 960 долларов.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, к концу августа показатель приблизился к отметке 600 долларов.

За последние несколько недель цена на газ выросла почти вдвое. Еще в августе фьючерс на октябрьскую поставку тысячи кубометров продавался примерно по 500 долларов, а 1 сентября этот объем можно было купить за 614.

Аналитики полагают, что это связано с низкой заполненностью европейских хранилищ. Кроме того, повышенный спрос вызван восстановлением экономики и погодными факторами, а также конкуренцией за СПГ с Азией и ограниченными поставками крупнейшего европейского поставщика — «Газпрома».

В США цена на этот вид топлива также растет — впервые с 2014 года она превысила 6,15 доллара за MMBtu (миллион британских тепловых единиц).

Источник: ria.ru