ЦИК: граждане, связанные с организациями-иноагентами, могут быть наблюдателями на выборах

15

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

ЦИК России разъяснил, каким образом иностранные агенты могут участвовать в наблюдении за выборами и их освещении.

Как отмечается в разъяснениях Центризбиркома, озвученных в среду, с момента принятия в 2002 году федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» законодательство о выборах устанавливает ограничение на иностранное вмешательство в выборы.

«Указанное ограничение первоначально было предусмотрено для иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций. В этой связи отмечаем, что новацией для избирательного законодательства положения, защищающие выборы от внешнего воздействия, не являются», — говорится в разъяснениях.

Отмечается, что прямого запрета быть наблюдателями для граждан, связанных с организацией, выполняющей функции иностранного агента, законодательство о выборах не содержит.

«Таким образом, граждане Российской Федерации, участвующие в деятельности организации, выполняющей функции иностранного агента, вправе быть наблюдателями наравне с иными гражданами Российской Федерации», — подчеркнули в ЦИК.

Как и другие граждане, представлять при этом они могут только тот субъект, который их назначил: кандидата, политическую партию или общественную палату, а реализовывать свои права наблюдателей — только в интересах назначивших их субъектов, а не в интересах организации, выполняющей функции иностранного агента.

«Кроме того, действуя в личном качестве (от своего имени) и не представляя при этом организацию, выполняющую функции иностранного агента, граждане могут участвовать в качестве привлеченных экспертов в обучении, которые проводят иные организации, имеющие на это право», — сказано в разъяснениях.

Организация, выполняющая функции иностранного агента, не может осуществлять деятельность по организации направления наблюдателей на выборы, их обучению и иным образом участвовать в избирательных кампаниях.

СМИ-иноагенты не поражены в праве на получение и распространение информации, отметили в ЦИК.

«В этой связи, СМИ, выполняющие функции иностранного агента, вправе участвовать в информировании избирателей, то есть освещать проводимую избирательную кампанию при условии соблюдения принципов достоверности, объективности и равенства прав политических партий и кандидатов», — разъяснили в ЦИК.

Подчеркивается, что недопустимо тенденциозное освещение избирательной кампании или предпочтения в освещении деятельности отдельно взятых кандидатов и политических партий.

«Следует отметить, что соблюдение вышеуказанных принципов является общим требованием законодательства Российской Федерации, действующим в отношении всех СМИ, независимо от особенностей их правового статуса», — подчеркнули в ЦИК.

Кроме того, представители СМИ, выполняющего функции иностранного агента, могут быть аккредитованы ЦИК России и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, в том числе для присутствия на участках в дни голосования, освещая ход голосования наравне с представителями иных СМИ.

Другие вопросы, касающиеся деятельности организаций, выполняющих функции иностранных агентов, относятся к ведению иных уполномоченных государственных органов.

«Общие требования закона ко всем СМИ, независимо от их статуса. Они наравне со всеми получают аккредитацию и наравне со всеми они освещают выборы в соответствии с законом», — подчеркнула председатель ЦИК Элла Памфилова, озвучивая разъяснения на заседании ЦИК.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

ЦИК: граждане, связанные с организациями-иноагентами, могут быть наблюдателями на выборах18 июня, 14:29ИнфографикаВыборы в Государственную думу — 2021ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru