Туристический кешбэк: какими будут условия нового этапа программы?

3

Туристический кешбэк: какими будут условия нового этапа программы?

Новый этап программы туристического кешбэка начнется с 1 октября, но приобрести путевки можно будет уже летом. Куда и на каких условиях могут отправиться туристы, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор турфирмы Сергей Ромашкин.

— 1 октября начнется четвертый этап программы туристического кешбэка и продлится он до конца года. Предновогодние дни в этот период тоже попадут? Насколько реально будет приобрести путевки с возвратом средств на эти популярные даты?

Сергей Ромашкин: Мы надеемся, что параметры программы будут примерно похожи на то, что было в конце 2020 года. Программа действовала с двумя периодами: до 5 декабря нужно было купить тур и вернуться до 10 января. Надеемся, что параметры будут сохранены, и времени даже чуть больше. Думаю, что это пройдет еще более массово.

— На каких условиях будет проходить новый этап программы?

Сергей Ромашкин: Ростуризм анонсировал программу на зиму, но детали пока не сообщаются, ждем их в ближайшее время. Ждем, что можно будет провести не менее двух ночевок в сертифицированных гостиницах, и сумма кешбэка не превысит 20 тысяч рублей, вне зависимости от стоимости тура. Например, для тех, кто покупает 50-тысячный тур, скидка 10 тысяч. Не более 20 тысяч за поездку. Более дешевые туры выигрывают побольше. Если ваш тур стоит 150 тысяч, вы получаете только 20 тысяч.

— Как и когда их можно будет получить?

Сергей Ромашкин: Механизм работает практически автоматически – вы бронируете тур, оплачиваете картой «МИР» и в течение буквально двух – трех дней система «МИР» возвращает кешбэк на ту карту, с которой была произведена оплата – никаких заявлений, никаких бумажек. Все это технологично и очень удобно для туристов. Единичные сбои бывают, иногда туристы пытаются оплатить другой картой, но только «МИР» участвует в этой программе, и только с нее можно платить за такие туры.

— По каким направлениям ожидается повышенный спрос?

Сергей Ромашкин: Лидеры будут теми же, что и год назад, что и летом – Краснодарский край и Крым. В октябре еще во многих курортных местечках вполне летняя погода, многие купаются в начале октября. Кроме того, важнейшее направление – горнолыжное. Красная Поляна попадает под действие кешбэка, и в 2020 году эти два направления собрали 70 – 75% всех путевок по кешбэку.

— Насколько сложно оформить путевку?

Сергей Ромашкин: Компании и отели продают 99% в онлайне – турист заходит на сайт, бронирует тур, оплачивает в онлайне картой «МИР» и получает автоматически кешбэк. Похода в офис не требуется. Есть осторожные туристы, которые хотят встретиться с продавцом глаза в глаза.

— Высоки шансы попасть на мошенников?

Сергей Ромашкин: У Ростуризма есть сайт Мирпутешествий.РФ, где опубликованы все участники программы. Если у туриста есть сомнения, является ли его продавец участником программы, действует ли он официально и надежно, нужно зайти на сайт, посмотреть, есть ли он в списке допущенных к программе.

— Когда начнется продажа путевок?

Сергей Ромашкин: Наш руководитель Ростуризма – Зарина Догузова – говорит, что в ближайшее время. У нас есть некая очередность кешбэков – сейчас отрабатываются две программы: детский кешбэк и взрослый. Этап заканчивается 15 июня. До 15 июня, думаю, мы не увидим деталей осенне-зимнего кешбэка. Давайте немножко подождем.

— Что меняется от этапа к этапу?

Сергей Ромашкин: В программе участвуют все направления, и это очень хорошо для туристов, но мы видим, что каких-то звезд, которые взлетели благодаря кешбэку, наверное, нет. Массовые направления получили дополнительно 20 – 25% процентов туристов благодаря программе. Есть регионы, которые в процентах выросли очень значительно, например, Северный Кавказ: у нас бум поездок по Чечне, Дагестану, Осетии, Ставропольскому краю. Если раньше это был пассивный отдых в санаториях Северного Кавказа, лечение на водах, то сейчас мы видим огромное количество молодежи, которая за семь дней проезжает семь регионов Северного Кавказа, охватывая все республики.

В каждой находятся интересные природные достопримечательности, исторические памятники. Успех этого региона для нас был довольно неожиданным, и мы считаем, что кешбэк сработал на 100%. Посмотрим, может быть, зимой появятся какие-то изменения, но пока мы видим, что интерес туристов растет. Если на первых этапах было определенное недоверие к кешбэку, сейчас сомнений нет, туристы рады, особенно, туристы с детьми. Там выигрыш получается достаточно большим.

— На каких условиях сейчас проходит программа?

Сергей Ромашкин: Сейчас действует третий этап – вы должны забронировать до 15 июня и уехать до 30 июня. У туристов осталось пять дней на бронирование, и три недели на поездку. Июль, август и сентябрь не войдут в программу кешбэка. Те туристы, которые планируют отдыхать в эти месяцы, им не нужно ждать четвертой волны, нужно бронировать по той цене, которая есть.

Когда будет объявлено о четвертом этапе, можно будет бронировать октябрь, ноябрь, декабрь. Технические и финансовые условия не изменятся – вы по-прежнему будете получать 20% от стоимости вашего тура, но не более 20 тысяч рублей.

— Есть планы сделать эту программу ежегодной. Как вы относитесь к этой идее? Как это может повлиять на развитие туриндустрии в целом?

Сергей Ромашкин: Это обеспечивает серьезный приток туристов и в популярные регионы, и в те, которые, может быть, страдали от отсутствия туристов. Думаю, что благодаря кешбэку мы можем получить уже в этом году прибавку в несколько миллионов путешествующих по России туристов. То, что программа продляется на будущие годы, мы приветствуем. Мы считаем, что это важный маркетинговый инструмент для компаний и для регионов. Новые туристы – это новые доходы регионов, рабочие места в туристической отрасли, в гостиницах.

Мы знаем, что финансирование программ заложено на четыре – пять лет. Мы считаем, что это хороший инструмент развития внутреннего туризма.

Туристический кешбэк: какими будут условия нового этапа программы?

Источник: mir24.tv