«Тюремный джамаат» обосновался в военном суде

27

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу передали в суд уголовное дело в отношении еще одного члена «тюремного джамаата», созданного в 2013 году заключенными исправительной колонии №2 УФСИН по Калмыкии. 33-летний житель города Баксана в Кабардино-Балкарии Сослан Беев обвиняется в совершении трех преступлений террористической направленности.

Дело Беева, как и дела других членов террористического сообщества, созданного в калмыцкой колонии дагестанцем Шахбаном Гасановым, рассмотрит Южный окружной военный суд. Как сообщал “Ъ”, до середины декабря 2019 года к ячейке присоединилось более 100 осужденных. Они, по мнению следствия, проходили «идеологическую подготовку», посещали лекции, проводимые участниками сообщества «по литературе, признанной судами экстремистскими материалами».

Как сообщили сегодня в пресс-службе СКР, Сослан Беев в феврале 2015 года, отбывая в ИК-2 наказание за преступление, связанное с тайным хищением чужого имущества, по предложению руководителя террористического сообщества Руслана Сурхаева дал свое согласие на участие в нем и добровольно вступил в его состав. Беев был активным участником ячейки, занимался распространением среди осужденных идеологии радикального ислама, распространял материалы экстремистского и террористического характера, а также занимался вовлечением в «тюремный джамаат» новых членов, сообщили в СКР.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе), ч. 1 ст. 205.1 (склонение к участию в террористическом сообществе) и ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма) УК РФ.

Как сообщал “Ъ”, в мае этого года в суд было передано дело восьми членов калмыцкого «тюремного джамаата». Первое заседание по делу судья Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков провел в начале июня, однако несколько следующих заседаний, как следует из данных на сайте суда, он вынужден был отложить из-за недоставления подсудимого.

Еще трем участникам уже были вынесены наказания.

В конце ноября прошлого года житель Дагестана Саид Сулейманов был приговорен к пяти годам колонии строгого режима. В декабре прошлого года пять с половиной лет колонии особого режима получил житель Нальчика Михаил Жигунов. А в апреле такое же наказание получил житель Ставропольского края Александр Травинов.

Среди фигурантов дела оказались и начальник колонии Павел Батаев и его заместитель Артур Цамаев. Оба были заподозрены в пособничестве руководству террористического сообщества, а Артур Цамаев еще и в получении взяток в крупном и значительном размерах в качестве должностного лица. Их дело находится в одном производстве с основным делом о «тюремном джамаате», работа по нему продолжается. По последним данным, его фигурантами стали 44 человека.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: kommersant.ru