У коммунистов ни свободы, ни справедливости

3

Лидер Российской партии свободы и справедливости (РПСС, бывшая КПСС) Максим Шевченко во вторник назвал политика, который возглавит московский список партии на выборах в Госдуму. Им станет исключенная в 2020 году из КПРФ депутат Мосгордумы Елена Шувалова, не раз критиковавшая Компартию за консервативность. Аналогичных взглядов придерживается и сам господин Шевченко, который тем не менее готов договариваться о распределении округов с отдельными «достойными товарищами» из КПРФ. Эксперты считают, что, привлекая коммунистов-радикалов, РПСС может рассчитывать на часть электората КПРФ и даже на один-два мандата в новой Госдуме.

О своем согласии присоединиться к РПСС во время думской кампании Елена Шувалова заявила 27 апреля в ходе стрима Максима Шевченко. Депутат пояснила “Ъ”, что возглавит московский список, но в партию вступать не будет. Она добавила, что «давно знакома» с господином Шевченко и нашла с ним «понимание практически по всем вопросам», которые собирается отстаивать в Госдуме. Свои шансы получить думский мандат госпожа Шувалова оценила оптимистично: «Если я подписываюсь на какое-то дело, то иду на победу».

Во время стрима Максим Шевченко также предложил Елене Шуваловой одновременно возглавить его предвыборный штаб. «Если я иду с блоком РПСС, я, безусловно, все сделаю, чтобы и вы прошли по своему округу»,— согласилась депутат.

В июне 2020 года Елена Шувалова была исключена из КПРФ за «систематическое несоблюдение партийной дисциплины». Поводом стал ее отказ поддерживать решения партии по ряду голосований в Мосгордуме. В частности, депутат вопреки рекомендациям КПРФ голосовала против бюджета Москвы и проекта реновации. Кроме того, партийному руководству не понравилось, что госпожа Шувалова собиралась организовать в Мосгордуме круглый стол с политиком Алексеем Навальным и его соратниками на тему давления на оппозицию.

Напомним, в конце марта созданная политтехнологом Андреем Богдановым Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) сменила название на РПСС, а ее председателем стал политтехнолог и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Константин Рыков. Пост лидера партии и первое место в ее федеральном списке на выборах в Думу он предложил бывшему главе фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области, журналисту Максиму Шевченко, который до этого объявил о намерении баллотироваться в Госдуму по Центральному округу Москвы в качестве самовыдвиженца. Столичный горком КПРФ к тому времени уже обнародовал список своих кандидатов-одномандатников, в связи с чем глава горкома Валерий Рашкин обвинил господина Шевченко в сговоре с администрацией президента и мэрией Москвы, а РПСС назвал партией-спойлером.

Во вторник Максим Шевченко заявил, что, хотя КПРФ и ведет себя «номенклатурно», в ее составе есть «достойные товарищи», с которыми РПСС не планирует соперничать и готова договариваться о разделении округов. В их числе, например, экс-сенатор, лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев, с которым господин Шевченко планирует «провести переговоры».

Отметим, господин Мархаев тоже отличается весьма радикальными взглядами и, например, поддерживал акции Алексея Навального. 5 апреля депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов сообщил, что бывший сенатор возглавит региональный список КПРФ на осенних выборах в Госдуму. А 21 апреля в Улан-Удэ прошел митинг в поддержку господина Навального, который, как пишет сайт Вabr24, впервые за долгое время не поддержали местные коммунисты.

Максим Шевченко пообещал в ближайшее время представить новых кандидатов от партии. Ранее он говорил, что РПСС выдвинет в Думу предпринимателя Дмитрия Потапенко и востоковеда Руслана Курбанова и что сотрудничать с партией собирается также бывший советник президента, интернет-предприниматель Герман Клименко.

В России спрос на новые политические бренды силен, поэтому шансы на победу РПСС зависят от того объема ресурсов, который партия может вложить в свою раскрутку, полагает политолог Аббас Галлямов: «Если денег хватит, то РПСС вполне может побороться за нового протестного избирателя — того, который от «Единой России» отпал, а к кому присоединиться, пока не знает». Политолог Константин Калачев считает, что задача партии, которую эксперты и коммунисты называют спойлером КПРФ,— «откусить» часть избирателей у Компартии, и, привлекая в РПСС коммунистов-радикалов, решить эту задачу вполне возможно. «Более того, у них еще есть шанс провести в Думу одного или двух одномандатников. Есть проблема кризиса доверия к КПРФ, и часть ее потенциальных избирателей могут выбрать новое»,— резюмирует эксперт.

Кира Дюрягина

Источник: kommersant.ru