Ученые назвали существенную разницу между COVID-19 и гриппом

29

Согласно новому исследованию ученых Оксфордского университета, у людей, переживших Covid, на 50% больше шансов получить стойкие симптомы заболевания, чем у людей, которые победили грипп.

По словам исследователей, пытающихся разгадать загадку «длинного коронавируса», у выживших после COVID-19 на 56 процентов больше шансов иметь стойкие симптомы инфекции, чем у людей, которые победили грипп.

Как пишет Daily Mail, после первого «взрыва» пандемии коронавируса прошлой весной возникла волна пациентов с хроническими недугами, оставшимися через несколько месяцев после выведения вируса из тела.

Критики считают, что о «длительном COVID» сообщают слишком часто, и задаются вопросом, действительно ли этот феномен более распространен, чем при других вирусных заболеваниях.

Последнее исследование Оксфордского университета, одно из крупнейших на сегодняшний день, предполагает, что COVID с большей вероятностью оставит больных в ослабленном состоянии, чем грипп.

Исследователи проанализировали медицинские карты более 270 тысяч COVID-позитивных людей и сравнили их со 100 тыс. больных гриппом. Ученые обнаружили, что 57% пациентов с коронавирусом имели симптомы «длительного COVID» (включая боль в груди и усталость) до шести месяцев спустя после излечения. Длительные симптомы также диагностировались у пациентов, выздоравливающих от гриппа, но значительно реже (42,8%).

Исследователи заявили, что их результаты свидетельствуют о том, что в длительных симптомах COVID у пациентов с коронавирусом нет ничего «уникального или специфического», и что люди, пораженные другими вирусами, тоже могут страдать от аналогичного набора предупреждающих знаков.

Мало что известно об этом состоянии, которое еще предстоит строго определить медикам, несмотря на то, что пандемия коронавируса началась более года назад. Но этот феномен вызвал беспокойство, потому что это состояние может оставлять выживших после вируса изнурительными симптомами в течение нескольких месяцев.

Однако симптомы этого состояния обычно легкие, и многие пациенты сталкиваются только с усталостью, одышкой и трудностями с концентрацией внимания.

По данным статистики, примерно у каждого седьмого пациента с COVID симптомы вируса по-прежнему проявляются через четыре недели после первоначального заражения, а у каждого двадцатого пациента они наблюдаются и более восьми недель.

Британская национальная служба здравоохранения потратила более 100 миллионов фунтов стерлингов на создание клиник, чтобы помочь людям, страдающим «длительным COVID», а правительство Великобритании потратило 20 миллионов фунтов стерлингов на исследования.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые изучили записи пациентов, большинство из которых проживали в США. В исследование были включены только участники с положительным результатом на вирус, что позволило экспертам проанализировать фактические эффекты COVID через несколько недель после заражения.

Десятки других исследований, оценивающих распространенность «длительного COVID», также включали людей, которые просто подозревали, что они инфицированы.

Затем оксфордская команда проверила записи, чтобы увидеть, наличествуют ли у кого-либо из пациентов девять явные симптомы «длительного Covid» в течение шести месяцев после заражения (такие как боль в груди, ненормальное дыхание, диарея, усталость и головные боли).

Ученые также просмотрели записи, чтобы выявить пациентов, у которых был положительный результат на грипп, но не на COVID, в период с января по декабрь прошлого года.

Затем исследователи проверили, какие пациенты сообщили о наличии любого из девяти симптомов «длительного коронавируса» в течение шести месяцев после выздоровления.

Около 20 процентов пациентов в исследовании были госпитализированы с COVID, тогда как восемь процентов были госпитализированы среди больных гриппом. Результаты показали, что пациенты с COVID чаще сообщали о сохраняющихся симптомах, чем те, кто заразился гриппом.

Около 57 процентов пациентов с коронавирусом заявили, что у них возник по крайней мере один симптом «длительного COVID» в течение шести месяцев после заражения вирусом. И 36,5% заявили, что они все еще испытывают затяжные симптомы в период от 90 до 180 дней после первоначального заражения.

Для сравнения, около 42,8% пациентов с гриппом заявили, что у них был хотя бы один длительный Covid-подобный симптом в течение шести месяцев после заражения вирусом. И 29,7% сообщили об этих симптомах в период от 90 до 180 дней после первоначального заражения.

Наиболее распространенными длительными симптомами COVID у пациентов с коронавирусом были тревожность (15,4% сообщили о наличии этого предупреждающего признака через 90 дней после первоначального заражения), абдоминальные симптомы (8,3%) и нарушение дыхания (7,9%).

Среди больных гриппом тревожность также была наиболее частым симптомом через 90 дней после начала инфекции (14,3%), за ней следовали абдоминальные симптомы (6,8%) и головные боли (5,1%).

Профессор Пол Харрисон, психиатр из Оксфордского университета, принимавший участие в исследовании, сказал, что другие вирусы также оставляют стойкие симптомы: «Наши данные не предполагают, что есть что-то уникальное или конкретное в отношении длительных симптомов COVID. Мы просто описываем то, с чем наши пациенты обращаются к врачам. Возможно, это подчеркивает то, что мы раньше игнорировали».

Он добавил: «Мы не знаем, вызвано ли это чем-то одним или несколькими разными причинами.Мы не знаем, насколько конкретно это связано с самим COVID, и мы не знаем, что будет отнесено к «длинному» COVID. Список функций COVID исчисляется сотнями. А терминология — штука сложная».

Доктор Макс Таке, психиатр, руководивший исследованием, добавил: «Могут быть долгосрочные симптомы гриппа, на которые мы раньше не обращали внимания».

Источник: www.mk.ru