Ученые подтвердили полезность ношения масок от коронавируса в помещениях

41

Исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что у людей, которые не носят маски в помещении, в два раза больше шансов получить положительный результат теста на COVID.

Данные исследователей показывают, что люди, которые не носят маски в помещении, в два раза чаще имеют положительный результат теста на коронавирус по сравнению с людьми, которые носят их все время.

По данным статистики, среди тех, кто не всегда носит маску в помещении, вероятность заразиться COVID-19 на треть выше.

Как пишет Daily Mail, британский премьер-министр Борис Джонсон сделал ношение масок факультативным в Англии с 19 июля (так называемый «День свободы»), несмотря на то, что ведущие ученые консультанты правительства страны настаивали на том, чтобы эта мера оставалась обязательной.

Опросы показывают, что примерно каждый десятый британец – то есть около 4 миллионов человек – уже перестал носить их на фоне растущего убеждения в том, что худшее из пандемии COVID-19 осталось позади.

Маски для лица помогают остановить распространение коронавируса, улавливая мельчайшие капли, выдыхаемые инфицированными людьми. Но данные о том, насколько хорошо они работают, неоднозначны, хотя эксперты настаивают на том, что преимущества ношения этой защиты очевидны.

Анализ Управления национальной статистики был основан на данных из его еженедельного отчета по эпиднадзору за COVID. Были изучены данные по людям, у которых был положительный результат теста на коронавирус в период с 29 августа по 11 сентября. Обнаружилось, что люди, которые сказали, что никогда не носили маски для лица в помещении, на 98% чаще имели положительный результат теста, чем у тех, кто говорил, что они всегда носили маски. А у людей, которые говорили, что они иногда носят их, вероятность заразиться коронавирусом оказалась выше примерно на треть.

Некоторым респондентам в период исследования не потребовались маски для лица, поскольку они изолировались дома.

В исследовании Управления национальной статистики участвовало более 110 тысяч человек, подавляющее большинство которых – 97 тысяч – заявили, что по-прежнему носят маски. Среди тех, кто всегда носил их, было зарегистрировано 869 положительных случаев (0,9%).

Среди людей, которые никогда не носили маски, 136 из 7500 дали положительный результат (1,8 процента), а среди тех, кто иногда их носил, 104 из 9100 заразились коронавирусом (1,1 процента).

В настоящее время в Англии ношение масок для лица является не обязательным, но они по-прежнему требуются на транспорте в Лондоне. Но если этой зимой национальная система здравоохранения окажется под непосильным давлением из-за новой вспышки, то Борис Джонсон предупредил, что маски могут снова стать обязательными в общественных местах.

В Шотландии до сих пор действуют правила, согласно которым маски необходимо носить в магазинах, в общественном транспорте, а также в ресторанах и пабах. В Уэльсе маски по-прежнему остаются обязательными в общественном транспорте и в общественных местах внутри помещений. А в Северной Ирландии их все еще нужно носить в магазинах и заведениях общественного питания.

На протяжении всей пандемии велись ожесточенные научные дебаты о том, насколько хорошо маски защищают от передачи коронавируса, несмотря на то, что почти каждая страна в мире санкционировала или поощряла использование этих средств защиты.

Лабораторные тесты и обследования показали, что маски могут блокировать инфицированным людям возможность выдыхать до 80 процентов вируса в воздух, а также защищать тех, кто их носит, от вдыхания до 50 процентов частиц.

Но реальные исследования, требующие большей научной строгости, дали неоднозначные результаты. Эксперты ранее сообщали MailOnline, что вакцины работают настолько хорошо, что не было особых причин носить маски. Но они сказали, что маски все еще могут быть полезны в больницах, домах престарелых и людных местах с плохой вентиляцией, таких как метро. Специалисты заявляли, что высококачественные маски FFP3 будут лучшим вариантом вместо самодельных тканевых масок.

В августе было опубликовано исследование, согласно которому синие хирургические маски для лица эффективны только на 10% в предотвращении заражения COVID-19, поскольку не закрывают лицо должным образом. Неплотное прилегание позволяет аэрозольным каплям проникать через ряд зазоров между лицом человека и тканевой маской, что может способствовать распространению коронавируса в многолюдных местах. При этом канадские ученые обнаружили, что наиболее эффективными при фильтрации аэрозолей оказались маски N95 или KN95. По словам исследователей, маски этого типа способны фильтровать более 50% аэрозольных капель, в то время как другая половина рассеивается над головой пользователя.

Источник: www.mk.ru