Ученые рассказали, кто станет главной жертвой глобального потепления

27

Ученые рассказали, кто станет главной жертвой глобального потепления

Ученые назвали возрастную группу, которая станет главной жертвой глобального потепления. По мнению экологов из разных университетов Европы, значительно пострадают от пожаров, наводнений и других природных катаклизмов представители поколений моложе 40 лет, но больше всех – дети, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование.

Специалисты основывались на сведениях с компьютерных моделей климатических изменений, социологических исследований и анализов длительности жизни, а также данных прогнозов Межправительственной группы экспертов ООН.

Ученым удалось выяснить, что сильнее от последствий климатического кризиса страдают те, кто меньше всего повлиял на его возникновение, – дети и развивающиеся страны. Ребенок 2020 года рождения за свою жизнь в среднем перенесет 30 периодов экстремальной жары. Это в семь раз больше, чем поколение 1960-х годов. Также нынешние дети застанут вдвое больше лесных пожаров и засух, в три раза больше наводнений и неурожаев, чем сегодняшние 60-летние граждане.

При этом дети из Европы и Центральной Азии от климатических изменений пострадают в четыре раза сильнее, чем их бабушки и дедушки. А дети из стран Африки к югу от Сахары – в 5,7 раза. Прогноз будет актуален с условием, что все государства выполнят представленные планы по сокращению выбросов углекислого газа.

По словам научного руководителя исследования профессора Вима Тиери из Брюссельского университета, результаты анализа доказывают важность уменьшения выбросов парниковых газов.

Ранее ученые предупредили, что из-за изменений климата количество «экстремальных летних засух» в Европе может увеличиться вдвое к 2099 году. Самым пострадавшим регионов может стать Пиренейский полуостров. Там к концу столетия риск засух возрастет на 88-96%.

Ученые рассказали, кто станет главной жертвой глобального потепления

Источник: mir24.tv