Ученые выяснили предпочтения в еде отказавшихся от курения

35

Курильщики, которые пытаются избавиться от вредной привычки, пытаются восполнить никотиновый вакуум вредной калорийной пищей, что ведет к увеличению веса. Об этом сообщает 27 сентября издание Daily Mail со ссылкой на новое исследование.

Американские ученые из Университета Миннесоты попросили 42 курильщика отказаться на сутки от никотина и проследили, как изменялись предпочтения в питании испытуемых. В исследовании также приняли участие курильщики, которых не просили бросить, и группа некурящих.

Эксперимент доказал, что люди, отказавшиеся от курения, чаще всего предпочитали пищу с высоким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров и соли, а также сладкие нежирные продукты. Таким образом в целом они потребляли на 30% больше калорий, чем некурящие и курильщики.

Так, воздержавшиеся от сигарет потребляли в среднем 457,6 калории за время, проведенное в лаборатории, где им предлагались различные закуски, в то время как не бросавшие курить курильщики потребляли 385,2 калории, а некурящие — 351,5 калории.

Ученые отметили, что бросающие вредную привычку курильщики переходят на калорийную еду, пытаясь заполнить никотиновую абстиненцию. Таким образом они пытаются справиться со стрессом, как и во время курения.

В исследовании, опубликованном в Journal of Drug and Alcohol Dependence, приняли участие 105 добровольцев в возрасте от 18 до 75 лет.

31 мая главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что страх заболеть коронавирусом привел к тому, что россияне начали массово бросать курить. Эксперт отметил, что в последнее время наметилась тенденция к снижению потребления табака по всем категориям граждан.

5 июля директор Центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа заявила, что курение в течение трех дней после вакцинации потенциально может вызвать образование тромбов и усугубить или обострить возможные побочные эффекты от прививки.

Источник: iz.ru