Ученые выяснили причины появления «мозгового тумана» у больных COVID-19

Ученые выяснили, что приводит к появлению «мозгового тумана» у заболевших COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Cell.

Эксперты из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке совместно с коллегами изучили спинномозговую жидкость 18 больных раком пациентов, у которых диагностировали неврологическую дисфункцию после заражения коронавирусом.

Она характеризуется такими симптомами, как усталость, потеря памяти, спутанность сознания и другими аномалиями, иногда называемыми «мозговым туманом» или «ковидным мозгом».

«Мы обнаружили у пациентов воспаление и высокий уровень цитокинов в спинномозговой жидкости, что объясняло их симптомы», — рассказал исследователь Ян Ремсик.

Цитокины — это категория белков, управляющих развитием и гомеостазом иммунной системы.

Согласно данным ученых, в некоторых случаях COVID-19 провоцирует перепроизводство этих молекул и приводит к так называемому «цитокиновому шторму», который представляет опасность для жизни.

«Идея состоит в том, что поток этих химических веществ в иммунной системе попадает в мозг. Это вызывает наблюдаемые у пациентов симптомы энцефалопатии – поражения головного мозга, которые приводят к гибели отдельных нейронов», — заключили специалисты.

Отмечается, что требуется гораздо больше данных, чтобы установить точную связь между COVID-19 и постинфекционными неврологическими эффектами.

Источник: ria.ru

Читайте также