Ученый: Гибриды волка и собаки очень опасны и вредны для природы

3

Ученый: Гибриды волка и собаки очень опасны и вредны для природы

Последнее время часто появляются сообщения, что в подмосковных лесах встречаются гибриды волка и собаки, причем некоторые называют их волкособами. Как вести себя, когда в лесу встретишь животное, которое одновременно похоже на волка и на собаку, телеканалу «МИР 24» рассказал зоолог, биолог, профессор, академик Российской академии естествознания, доктор биологических наук, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин.

— Как правильно называть такого гибрида?

Анатолий Кудактин: Помесь собаки и волка в науке принято называть волко-собачьим гибридом – это гибриды первого, второго, третьего поколения. После этого они становятся настолько похожими на волка, что физически их отличить очень трудно – только специалист может это сделать. Это очень сложные гибриды – они приобретают многие черты поведения собаки, а внешне напоминают волка.

В Воронежской области был зоолог Леонид Серафимович Рябов, он еще в середине 90-х годов очень много внимания уделял изучению бродячих собак и гибридов волков с собаками. И он очень детально все описал.

За много лет работы, а я уже 50 лет занимаюсь этой проблемой, могу сказать, что на юге России – в Дагестане, Краснодарском крае, В Ставропольской по равнине очень много волко-собачьих гибридов, и они стали распространяться по всей стране. И на острове Врангеля они появились, когда местные собаки убегали, с волками скрещивались – там появились, на Новой Земле, и в Подмосковье неудивительно. Что они есть, потому что на дачах существуют бродячие, одичавшие собаки, которые выходят в лес и могут спариваться с волчицами, которые сами отбирают по внешним признакам более похожих на волков. Но в них присутствует много крови собаки. И эти гибриды и встречаются в лесу.

Если они в первом поколении, они внешне похожи и на собаку, и на волка: то ли полуовчарка, то ли полулайка, то ли волк. Это очень нехорошие звери, с которыми надо вести непримиримую борьбу, но очень сложно объяснить всем, что это гибриды вредные для природы, очень даже вредные для природы.

В местах, где популяции волка сохраняются, волки вытесняют гибридов из своей популяции, не дают им размножаться. Как только численность волков резко падает, волчицы вынуждены искать себе полового партнера, и находят бродячих собак, и от них появляются гибриды.

— Встреча с таким гибридом для человека может быть намного опасней, потому что волк человека боится, а если у него много собачьей крови, он не реагирует на раздражители?

Анатолий Кудактин: Присутствие собачьей крови меняет многие элементы поведения волка настоящего. Волки – звери территориальные, семейные, волко-собачьи гибриды совершенно другие – они ходят на свалки, у них совершенно другое отношение друг к другу, к окружающим, к жертвам, к людям. Они могут совершенно не бояться человека, могут быть близко к нему, могут подойти, но, собравшись в большую группу, могут и напасть. У них гипертрофированная форма поведения, это уже не волки. Во многом люди сами виновны в том, что мы способствуем появлению этих гибридов. Они широко распространились по стране, идут за человеком – где есть мусорки, свалки, скотомогильники. Это показатель того, что популяция волка разрушена или нарушена.

— Стаи гибридов живут стаями и обитают за пределами населенных пунктов?

Анатолий Кудактин: Не обязательно. Они могут использовать свалки и скотомогильники как кормовые объекты, могут заходить в населенные пункты, воровать собак, домашнюю живность, то есть ведут себя совершенно неадекватно по сравнению с дикими волками, которые панически боятся человека и уходят подальше. Когда появляются сообщения, что волки напали на людей, убили ребенка, зашли в населенный пункт, залезли в огород, что-то еще – это гибриды.

— Если человек видит такую стаю, что делать?

Анатолий Кудактин: Только не убегать. Все, что убегает от хищника, это жертва. Надо всем объяснить. Надо просто остановиться, принять угрожающую позу: поднять руки, распахнуть куртку, чтобы показать, что ты большой, сильный – тогда тебя трогать не будут. Если ты начнешь проявлять панику, убегать, на тебя набросятся. Хищники всегда преследуют того, кто убегает.

— Если гибрид будет один, он нападет?

Анатолий Кудактин: Скорее всего, он убежит, потому что в нем есть еще кровь волка, и он боится человека. Волки генетически боятся человека. Если пойдете в цирк, вы никогда не увидите дикого обученного волка, это невозможно. Волки признают только одного человека, больше никого. Многие, кто держит волков дома, удивляются, почему одного члена семьи волк признает, а других нет. У них стайная иерархия – есть вожак, а есть подчиненные. Кого они признает, он не знает, что это доминант, а свою иерархическую лестницу выстраивает сам волк, который живет в семье. Многие сначала держат волков, а потом быстро от них отказываются, начинают их выбрасывать в лес, выпускать, и они начинают дичать, встречаются с собаками. Мы сами виновны в том, что мы размножаем этих особей.

— Волкособаки подвержены тем же болезням? У них встречается бешенство, но, в отличие от волков, они чаще могут его передать человеку?

Анатолий Кудактин: Абсолютно. У них все болезни, которые характерны для диких животных: и бешенство, и чума, они переносчики блох и клещей. Но дикий волк живет в дикой природе, у них есть другие возможности, они занимаются самолечением и самоочищением от заболеваний. А те, кто ходят на свалки, на мусорки, фактически являются переносчиками многих заболеваний. В случае возникновения бешенства они – потенциальные его переносчики.

— Какие-то службы отслеживают появление гибридов?

Анатолий Кудактин: Обычные охотничьи организации должны заниматься, на чьей территории появились такие звери – общества охотников, Государственная инспекция по контролю за состоянием животного мира при Минприроды – они есть в каждом субъекте федерации. Они должны контролировать ситуацию с волком. Сейчас обсуждается вопрос, что численность волка в стране выросла, но я задаю вопрос на конференциях, когда мы собираемся. Мы будем учреждать премию за истребление волков. А что делать с волко-собачьими гибридами? Они остаются в стороне, с ними никто не собирается бороться. Все отвечают просто – пусть с ними борются, как с бродячими собаками, но это несерьезный подход, и он ни к чему хорошему не приведет.

Источник: mir24.tv