УГМК взял всё

7

Екатеринбургский УГМК завоевал второй за последние две недели титул. Во вторник уральская команда выиграла третий матч финальной серии, проводимой Российской федерацией баскетбола (РФБ) Женской Премьер-лиги у курского «Динамо» — 90:71 и стала чемпионом России. В 13-й раз подряд и в 15-й в своей истории. Таким образом «лисички» завершили идеальный сезон, который нельзя превзойти, можно только повторить. Ведь УГМК в 36 играх, проведенных в этом сезоне, не уступил ни разу.

Стабильность, с которой во всех без исключения турнирах выступает УГМК, не может не удивлять. В команде менялись тренеры, обновлялся состав, но главное, а именно реальная способность УГМК бороться за победу в любом турнире, оставалось неизменным. Очевидно, что стабильное сохранение высочайшей боеспособности вещь, требующая серьезных и постоянных вложений. К счастью для баскетбольного клуба его президент Андрей Козицын и вице-президент Игорь Кудряшкин стабильно находят возможность обеспечения амбиций команды реальным наполнением.

Особенно ярко мощь УГМК проявилась в последние три сезона, в течение которых командой руководит Мигель Мендес. При испанском тренере УГМК выиграл десять из одиннадцати турниров, в которых принимал участие. В этом сезоне екатеринбурженки собрали полный комплект трофеев. Сначала они первенствовали в Суперкубке России, следом, меньше двух недель назад, в третий раз подряд и в шестой раз в своей истории победили в Евролиге, и, наконец, записали на свой счет звание чемпионок России. При этом в 36 проведенных матчах в сезоне УГМК не уступил ни разу.

Это, впрочем, не значит, что победы екатеринбурженкам доставались сами по себе. Та же финальная серия против курского «Динамо», единственного соперника, способного создавать УГМК реальные сложности, что называется, смотрелась. Даже несмотря на то, что серия завершилась со счетом 3:0 в пользу екатеринбурженок. Взять хотя бы последнюю игру серии — она проходила в Курске. В ней «Динамо» почти всю игру вынуждено было обходиться без Раисы Мусиной. А вот УГМК серьезных кадровых проблем удалось избежать. Тем не менее, и после первой, и после второй четверти счет оставался ничейным. К последнему перерыву УГМК сумел оторваться лишь на два очка. И еще за пять минут до сирены ничего в этой игре не было решено. Подопечные Василия Карасева здорово держались и, казалось, вот-вот перетащат серию в четвертый матч. Но УГМК выдал мощнейший, 12:0, рывок, увенчавшийся попаданием Елены Бегловой. Впрочем, конечно, не она играла ключевую роль в УГМК. Основную нагрузку тянули Бритни Грайнер и Элли Куигли. Обе набрали по 23 очка — лучший показатель матча.

Отметим, что сразу после матча были названы и лучшие игроки сезона. Не удивительно, что вся пятерка состоит из представителей УГМК и «Динамо». Так лучшей разыгрывающей признана Кортин Вандерслут (УГМК), лучшим атакующим защитником — Арике Огунбовале («Динамо»), лучшим легким форвардом — Альба Торренс (УГМК), лучшим тяжелым форвардом — Раиса Мусина («Динамо»), лучшим центровым — Мария Вадеева (УГМК). MVP сезона признана Бреанна Стюарт (УГМК). Примечательно, что она же была названа MVP и Евролиги. Это не удивительно, учитывая, что лидер УГМК на данный момент является главной звездой женского баскетбола в мире. Что-то вроде Леброна Джеймса в баскетболе мужском.

Добавим, что в серии за третье место победу одержала московская МБА, отличающаяся от других команды Премьер-лиги тем, что принципиально не прибегает к помощи легионеров. В «бронзовой» серии МБА обыграла сыктывкарскую (3:0) «Нику».

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru