Умершего в автозаке в Москве заключенного забили за его «активизм»

16

Сокамерники зверски избили заключенного-рецидивиста, когда узнали, что в колонии (когда отбывал свой первый срок) он активно сотрудничал с администрацией и третировал других осужденных. Арестант скончался прямо в автозаке около больницы, куда его привезли из московского СИЗО № 4 «Медведь».

Трагедия произошла 26 сентября в полдень. 28-летний Дмитрий, ранее судимый за кражу и задержанный по подозрению в новом преступлении,  находился в большой камере на 35 человек.  Сразу же после прибытия арестанта спрашивали — есть ли какие-то причины для помещения его на одиночное содержание или спецблок. Дмитрий не стал рассказывать, что являлся «активистом» в Кировской колонии. Так что его поместили в обычную камеру с ранее отбывавшими наказаниями. 

В какой-то момент мужчина «выдал себя», рассказав несколько эпизодов из своей жизни в Кирове. Сокамерники поняли, что он был «красным» (так они называют тех, кто сотрудничал с администрацией, стучал на других осужденных и прессовал их в обмен на какие-то поблажки). В итоге несколько заключенных набросились на него и стали жестоко избивать, в том числе палками, которые сделали из вырванных с пола досок.  

Крики и шум услыхали сотрудники, открыли камеру и буквально вырвали Дмитрия из рук арестантов. Прибежавший фельдшер оказала первую помощь, но решила, что травмы не слишком серьезные. Заключенного поместили в другое помещение, где ему стало плохо. Фельдшер предложила отвести его в травмпункт. 

По дороге конвоиры, связавшись с начальником СИЗО,  приняли решение ехать в расположенную неподалеку ГКБ им. Ерамишанцева. Однако  как только врачи открыли дверь автозака (около приемного отделения больницы), выяснилось, что Дмитрий уже мертв.  Решается вопрос о возбуждении уголовного дела против сокамерников, принимавших участие в избиении. В камере было видеонаблюдение, но по записям сложно установить их личности. 

Источник: www.mk.ru