УНИКС расслабился в Монако

11

УНИКС уступил «Монако» в первом матче финальной серии Кубка Европы со счетом 89:87. Второй матч состоится 30 апреля в Казани. Третий, если понадобится, 2 мая там же.

Согласно первоначальному расписанию, первый матч финальной серии Кубка Европы должен был пройти в Казани. Но «Монако» обратилось к УНИКСу и руководству турнира с просьбой все-таки начать серию в Монако. Дело в том, что французские контролирующие органы требуют от французских команд, возвращающихся домой с выездов, садиться на недельный карантин. В такой ситуации провести финальную серию за разумное время было бы затруднительно.

Перенос первого матча на чужую площадку формально играл против УНИКСа.

Казанцам, разумеется, было бы выгоднее начать серию дома с тем, чтобы при своих болельщиках получить ожидаемое преимущество. Но в действительности особой разницы, где начинать серию, для подопечных Димитриса Прифтиса не было. Просто потому, что УНИКС на данный момент очевидно лучше «Монако». Да, последний сейчас пребывает в очень неплохом состоянии: команда лидирует в национальном чемпионате, в то время как казанцы, скажем, в последнем туре регулярного первенства Единой лиги ВТБ были разбиты «Локомотивом-Кубанью». Но это, как ни странно, УНИКСу было только на руку. Ведь Прифтис дал отдохнуть почти всем своим легионерам, на которых и держится игра УНИКСа.

Однако начало матча было для казанцев неудачным. У хозяев сразу полетели дальние броски, а единственное, чем смогла ответить российская команда,— попадание Артема Клименко. В итоге уже к середине стартовой четверти «Монако» оторвалось на 11 очков.

Впрочем, было понятно, что попадать в таком режиме постоянно хозяева, не располагающие топовыми исполнителями (российским болельщикам из игроков «Монако» известен разве что Ди Бост, успевший засветиться в «Химках»), вряд ли смогут.

К тому же после внушения от Прифтиса игроки УНИКСа перестали давать сопернику возможности для чистых бросков.

Уже к концу первой четверти усилиями все того же Клименко плюс включившейся в игру американской гвардии казанцев, например Исайи Кэнана и Джордана Теодора, противостояние вошло в нормальный режим: отставание УНИКСа уменьшилось до пяти очков. А во второй десятиминутке гости уже сами вели игру, и на большой перерыв УНИКС ушел в роли лидера. С отрывом в несолидные два очка — но тут важно было в первую очередь психологическое преимущество. И уже в начале третьей четверти оно конвертировалось во вполне ощутимый, в районе 10 очков, отрыв.

А вот баскетболисты УНИКСа внезапно снизили обороты. Команда играла в лучшем случае наполовину от своих возможностей. Да, по инерции гости грузили мячи на Клименко, который с 22 очками стал самым результативным в составе российской команды. Да, Джон Холланд и Джордан Теодор на двоих настреляли почти три десятка очков. Но все положительные моменты в игре гостей перекрывались отрицательными. А именно ошибками в защите и недостатком именно командной игры в атаке. В результате вместо того, чтобы добить соперника, УНИКС позволил ему прийти в себя — и все свелось к валидольной концовке. Но и ее гости провалили.

В последней атаке у УНИКСа был шанс, но вместо броска последовала потеря, и хозяева в быстром отрыве установили окончательный счет — 89:87.

Вторая игра состоится 30 апреля в Казани. Третья, если понадобится, 2 мая там же. Отметим, что и УНИКС, и «Монако» просто за попадание в финал уже получили путевки в Евролигу на следующий сезон.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru