Увольнение космонавта Крикалева связали с критикой съемок фильма на МКС

3

Космонавта Сергея Крикалева уволили с должности исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса. Ему вменили нарушение корпоративной этики и спустили до уровня советника Дмитрия Рогощина. Мы узнали причину увольнения Крикалева — по нашей информации, она связана с несогласием космонавта по поводу выделения бюджетных средств для съемок фильма на орбите.

Согласно официальной информации, которую дали «МК» в Роскосмосе, Крикалев уволен «в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции».

А согласно информации наших источников, на самом деле Крикалев был уволен после прошедшего два дня назад наблюдательного совета при Роскосмосе, на котором Сергей Константинович выступил с резким несогласием по поводу выделения средств Роскосмоса на съемки фильма «Вызов», которые планируется провести в октябре этого года.

Как ранее сообщал «МК», профессионалы космической отрасли были с самого начала против съемок этого фильма на орбите. Куратор отрасли, вице-премьер правительства Юрий Борисов также высказывался против этой идеи. Грядущие съемки внесли беспорядок в график полетов профессиональных космонавтов на космическую станцию. Члены отряда, десятилетиями дожидавшиеся своего первого старта, были отодвинуты на неопределенное время назад.

На встречах с журналистами глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что полет в космос готовится исключительно за счет привлеченных средств извне. Однако, упомянул, что часть оплачивает компания Главкосмос. Юрий Борисов напомнил на наблюдательном совете, что «Главкосмос» является дочерней компанией государственной корпорации «Роскосмос», а значит, все заработанные ею средства должны идти на реальное развитие отечественной космонавтики, а не на  проекты типа съемок фильма.

Так совпало, что незадолго до заседания наблюдательного совета свой депутатский запрос в отрасль направила вторая женщина-космонавт, член КПРФ Светлана Савицкая. В нем содержалась резкая критика идеи съемок фильма за счет денег отрасли, которая и без того нуждается в дополнительном финансировании, и просьба отменить данное мероприятие. Приглашенная на заседание Светлана Евгеньевна повторила содержание своего письма. Светлану Савицкую поддержал и исполнительный директор пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Крикалев, к слову, единственный оставшийся космонавт на ведущей должности в госкопорации. Однако после своего выступления, буквально через два дня, он был лишен должности исполнительного директора и переведен в ранг советника Дмитрия Рогозина.

Его прежние полномочия, как мы поняли из официального сообщения, перешли к Александру Блошенко.

Комментарий летчика-космонавта, героя России Сергея Залетина:  «В отрасли возмущены переводом Сергея Крикалева, единственного  по-настоящему компетентного сотрудника ГК «Роскосмос», в должность советника. Понятно, что с ним, похоже, свели счеты за его принципиальную позицию, высказанную на наблюдательном совете, где решался вопрос о выделении денег на съемки фильма в космосе. По мнению космонавтов и других настоящих  специалистов космической отрасли, он как раз выразил самую настоящую государственную позицию по этому поводу, гораздо более разумную и компетентную, чем позиция действующего руководства ГК. Он выступил, как человек, по-настоящему знающий проблемы пилотируемой российской космонавтики изнутри. К его мнению должны прислушаться те, кто принимает ответственные решения. 
От себя хочу добавить, что скоропалительная подготовка к полету актрисы и режиссера, на которую  дали «добро», связана с  нарушениями основных канонов безопасности в нашей отрасли». 

 

Источник: www.mk.ru