В Афганистане отложился компромисс

5

В столице Катара Дохе подвели итоги нового раунда переговоров между афганскими властями и делегацией движения «Талибан». Первые после начала генерального наступления талибов прямые контакты между сторонами конфликта окончились без прорывов: участники не договорились даже о кратковременном прекращении огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха, который будет отмечаться с 20 июля. Впрочем, Кабул и талибы согласились не разрушать гражданскую инфраструктуру и пообещали продолжить поиск политического решения в интересах всех афганцев.

Наступление праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который афганцы будут отмечать со вторника, не принесло передышки в противостоянии правительственных войск и боевиков движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Как сообщило в воскресенье Минобороны Афганистана, в минувшие выходные интенсивные боестолкновения происходили сразу в 15 провинциях страны, за последние сутки было убито 232 талиба. Афганские власти заявляют об освобождении ряда уездов провинции Парван, находящейся в 70 км к северу от Кабула, и соседней с ней провинции Бамиан. Однако стратегическая инициатива по-прежнему принадлежит талибам. Накануне переговоров в Дохе «Талибан» сообщил, что за последние два месяца ему удалось взять под контроль 194 из почти 400 районов Афганистана, в то время как проправительственные силы отбили лишь пять районов.

Накал противостояния остается высоким после того, как новый раунд переговоров между Кабулом и делегацией политического офиса движения «Талибан», завершившийся в воскресенье в столице Катара Дохе, не принес продвижения ни по одному из ключевых вопросов.

Темами переговоров стали прекращение огня, обмен пленными и поиск путей диалога о создании переходного правительства национального единства.

Открывая в субботу двухдневные переговоры, глава делегации политического офиса движения «Талибан» мулла Абдул-Гани Барадар сделал примирительное заявление, внушавшее, казалось, надежду на то, что на этот раз стороны сумеют сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. «Если в нашей стране воцарится мир, я могу точно сказать, что спустя очень короткое время у нас будет процветающая, комфортная и достойная жизнь. Чтобы достичь всего этого, необходима сильная централизованная и независимая исламская система. В этом отношении мы должны выйти за рамки эгоизма, личных интересов и амбиций. Афганистан — общий дом для всех афганцев»,— заявил глава делегации талибов. Он призвал «положить конец недоверию между афганцами и твердо противостоять всем попыткам подорвать территориальную целостность страны и национальное единство, выступать против этнических, региональных, языковых и других предрассудков».

Еще одно заявление, призванное заставить страну и мир посмотреть на талибов другими глазами и перестать видеть в них деструктивную силу, сделал оставшийся за кадром переговоров в Дохе лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада. В своем послании в преддверии праздника Ид аль-Адха первый человек в иерархии «Талибана» призвал к политическому решению и пообещал сделать будущий Афганистан стабильным и предсказуемым партнером для всех государств мира.

Несмотря на успехи, исламский эмират поддерживает политическое урегулирование в стране. Давайте решать наши проблемы самостоятельно, давайте спасем нашу страну от кризиса»,— воззвал к афганцам Хайбатулла Ахундзада.

И продолжил: «Мы стремимся к установлению хороших и крепких дипломатических, экономических и политических отношений в рамках взаимных договоренностей со всеми странами мира, включая США, после вывода всех иностранных войск».

Однако надежда на то, что после таких примирительных сигналов руководства движения «Талибан» участники переговоров в Дохе не покинут их без новых договоренностей, просуществовала менее суток. Утечки о том, что стороны согласовали условия перемирия на время праздника Ид аль-Адха, дезавуировал в воскресенье представитель политического офиса движения «Талибан» в Катаре Мухаммед Наим. «По сообщениям некоторых СМИ, на двухдневной межафганской встрече высокого уровня в Дохе было согласовано прекращение огня на несколько дней или освобождение некоторых заключенных. Эта информация не соответствует действительности»,— написал он в Twitter.

По итогам переговоров было принято коммюнике, которое зачитал на пресс-конференции в Дохе глава афганской правительственной делегации и Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла.

Стороны договорились как можно скорее найти справедливое и прочное решение проблемы. Они понимают необходимость достижения компромисса, который отвечал бы интересам и чаяниям всех мужчин и женщин в Афганистане в свете исламских принципов»,— говорится в заявлении.

«У афганской проблемы нет военного решения. Мы должны предпринять усилия для достижения политического решения. Афганский народ страдает от применения силы правительством Афганистана и попыток «Талибана» одержать победу военным путем»,— оценил ситуацию Абдулла Абдулла, по словам которого в настоящее время в стране существует «подходящая почва» для наступления мира, но переход к мирному развитию потребует гибкости от обеих сторон.

«В выступлении главы делегации талибов прозвучали призывы к национальному примирению, единству афганцев и территории страны, правительственная делегация также использовала примирительные выражения. Заседание было положительным, и «Талибан» рассчитывает, что встречи в будущем тоже принесут положительный результат»,— вторил Абдулле Абдулле представитель политического офиса движения в Катаре Мухаммед Наим.

Согласившись продолжить диалог в ходе нового раунда переговоров, сроки которого пока не названы, стороны также пообещали в ходе продолжающегося противостояния избегать разрушения гражданской инфраструктуры и договариваться по вопросам доставки гуманитарной помощи населению. Кроме того, было объявлено, что «Талибан» разрешил провести вакцинацию от COVID-19 на подконтрольных территориях.

«Итоги пока не видны. Я видел проект их заявления, в котором они договорились продолжать договариваться. Тут пока комментарии излишни, это пока не означает, что переговоры начались. Но обнадеживает то, что стороны, по крайней мере риторически, согласились продолжать договариваться»,— оценил итоги встречи в Дохе, отвечая на вопрос ТАСС, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

На этом фоне международное давление на талибов с целью заставить их прекратить вооруженную борьбу нарастает.

Подтверждением этого стало совместное заявление аккредитованных в Кабуле дипмиссий США, Великобритании, Канады, нескольких государств ЕС, а также Австралии, Японии и Южной Кореи. «Наступление «Талибана» полностью противоречит его заявлению о поддержке урегулирования конфликта и дохийского мирного процесса»,— говорится в заявлении посольств, распространенном после неудачи нового раунда переговоров в столице Катара.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru