В Австралии ветераны сожгли свои медали из-за предательства афганцев

6

В Австралии ветераны боевых действий сожгли свои медали в знак протеста против недостаточных, на их взгляд, мер правительства по эвакуации из Афганистана сотен местных жителей. Речь идет о людях, которые сотрудничали с иностранными военными.

Как сообщает телеканал ABC News, ветераны, участвовавшие в афганской кампании, устроили акцию перед офисами федеральных политиков. Они потребовали вывезти из Афганистана своих бывших коллег из числа местных жителей, которым сейчас грозит месть со стороны представителей движения «Талибан» (организация признана в РФ террористической).

Один из ветеранов афганской кампании Стюарт Маккарти заявил, что решение правительства Австралии бросить на произвол судьбы сотни их афганских переводчиков и членов их семей «на расправу талибам» превращает их медали в знаки позора.

В акции приняли участие и ветераны других кампаний, который в знак солидарности с «афганцами» тоже сожгли свои боевые награды.

Ранее США, Канада и власти других стран заявили о намерении эвакуировать из Афганистана афганских переводчиков и членов их семей, которые оказывали поддержку иностранным вооруженным силам.

США и их союзники в этом году должны завершить вывод своих войск из Афганистана после 20-летнего пребывания, однако талибы, не дожидаясь, начали захватывать обширные территории страны.

Ранее представитель талибов Сухейль Шахин на пресс-конференции в Москве заявил, что движение не будет преследовать тех, кто сотрудничал с американцами. 

Источник: www.mk.ru