В Дубне создали самую большую в Евразии таблицу Менделеева

26

Самая большая в Евразии Периодическая таблица Менделеева, почти в два раза больше той, что находится в Испании, открылась в подмосковной Дубне. Событие приурочено к 65-летию расположенного здесь Объединенного института ядерных исследований и самого города.

Как сообщили «МК» в ОИЯИ, площадь таблицы составляет более 284 кв. м, ее разместили на стене плавательного бассейна «Архимед» на набережной Волги. Таблица хорошо просматривается и со стороны города, и с проплывающих мимо круизных теплоходов.

Примечательно, что именно в ОИЯИ, в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова под руководством академика РАН Юрия Оганесяна, были получены все известные к настоящему времени сверхтяжелые элементы — от 113-го до 118-го (последний даже назван в честь ученого — «оганесон Og»). Юрий Цалакович является вторым в мире ученым, в честь которого новый элемент Периодической таблицы назван при его жизни (первым был американский ученый Гленн Теодор Сиборг).

— Если вы посмотрите таблицу Менделеева в Интернете, там их огромное количество, по-моему, 1500 видов, — говорит сам Юрий Цалакович. — Мы выбрали не просто декоративный вариант, но и содержательный с точки зрения науки. Наша таблица будет очень хорошо смотреться ночью, с подсветкой. Кроме того, рядом с таблицей слева есть свободное поле, на нем можно транслировать лекции, рассказывать об истории открытия элементов, об их химических свойствах. Панно станет новой достопримечательностью наукограда Дубны, популяризирующей науку.

СПРАВКА «МК»

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) внесли выдающийся вклад в открытие наиболее тяжелых элементов Периодической таблицы. Всего со дня образования ОИЯИ (1956 год) таблица пополнилась 18 новыми элементами (со 101-го по 118-й), из которых в ОИЯИ синтезировано 10, в том числе 5 самых тяжелых элементов. Названия двух из открытых в ОИЯИ элементов: дубний и московий — связаны с местом расположения института, а еще двух: флеровий и оганесон — с именами выдающихся ученых.

Источник: www.mk.ru