В Думе посулили гражданство РФ всем украинцам и белорусам

1

В Госдуму 11 июня внесут на рассмотрение законопроект о репатриации. Документ предполагает, что украинцы и белорусы получат право получать статус соотечественника и российский паспорт даже в том случае, если их предки не жили на территории современной России. При этом им не придется отказываться от нынешнего гражданства.

«Если они хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать», — заявил РИА Новости один из авторов закона, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Депутат добавил, что особые условия для граждан Украины и Белоруссии оправданы, так как они смогут привлечь в Россию миллионы соотечественников, в первую очередь — украинцев. Также парламентарий уточнил, что закон о репатриации будет рассмотрен уже новым составом Госдумы.

Ранее в пресс-центре МВД привели данные, согласно которым в 2020 году ранее приобретенного российского паспорта лишились 280 человек.

Иностранцы, вступившие в гражданство РФ, могут быть лишены паспорта в случае, если на этапе получения гражданства указали о себе ложные сведения.

В феврале этого года режиссер Никита Михалков призвал лишать гражданства россиян, которые призывают западные страны вводить санкции против своей страны. При этом в своем воззвании Михалков призвал власти руководствоваться опытом советского руководства.

Источник: www.mk.ru