В Габоне найдены древние черепа без удаленных намеренно зубов

32

В Габоне найдены древние черепа без удаленных намеренно зубов

Археологи нашли в Габоне останки людей доколониальной эпохи с деформированными черепами, в которых отсутствовали зубы. Ученые установили, что они были удалены намеренно, сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Человеческие останки были найдены разбросанными по габонской пещере Ирунгу. Она была открыта с 1992 году археологом Ричардом Ослисли в провинции Нгуни. В нее можно попасть только по веревке через отверстие в крыше.

Из-за сложного доступа в пещеру специалисты были в ней только четыре раза. Ученые сделали снимки и отсканировали лазером внутреннюю часть пещеры и места захоронений.

Также ученые обнаружили около захоронения большую коллекцию артефактов XIV–XV веков: браслеты, кольца, топоры и ножи, морские раковины и проколотые зубы хищников.

Большое внимание ученых привлекли 22 черепа, на верхней челюсти которых отсутствовали верхние резцы. Удалены они были в рамках культурной практики. Отмечается, что такая традиция часто встречается среди африканцев и наблюдается в останках. Однако удаление всех четырех верхних резцов и ни одного нижнего встречается довольно редко.

Археологи пришли к выводу, что в пещере захоронены высшие представители общества. Также, возможно, присутствуют останки слуг, принесенных в жертву.

Ранее в Ингушетии во время антропологической экспедиции археологи нашли череп женщины со следами трепанации. Останки обнаружили в средневековом склепе.

В Габоне найдены древние черепа без удаленных намеренно зубов

Источник: mir24.tv