В Госдуму внесли проект закона о репатриации соотечественников

2

В Госдуму внесли проект закона о репатриации соотечественников

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий право на репатриацию в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Он раскрывает понятие «народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», сообщает «Интерфакс».

В перечень таких народов вошли, помимо русских, представители белорусского и украинского народов. Они связны с «государствообразующим народом», то есть русскими, общими чертами в исторической судьбе и культуре. Кроме того, указаны коренные малочисленные народы и представители иных народов, исторически проживающих в России и не имеющих собственных государств за ее пределами.

Соотечественниками признаются также те люди, чьи прямые предки проживали на территории России. Человек получает право на репатриацию, если соответствует всем указанным в законе критериям и свободно владеет русским языком. Одновременно с решением о репатриации выдается и вид на жительство. Он будет распространяться также на супруга или супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи, если их включат в ходатайство.

Через девять месяцев проживания с ВНЖ может быть рассмотрен вопрос о выдаче гражданства. Автором проекта стал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты о приоритете Конституции в Трудовом, Земельном и Жилищном кодексах. Законопроект уточняет, в том числе, положения статьи 10 ТК.

В Госдуму внесли проект закона о репатриации соотечественников

Источник: mir24.tv