В Казахстане наметился рост в основных сферах экономики

2

В Казахстане наметился рост в основных сферах экономики

В Казахстане подвели итоги экономического развития страны за пять месяцев. Несмотря на пандемию коронавируса, есть прогресс в некоторых сферах, передает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Лидер роста – фармацевтическая отрасль. По сравнению с прошлым годом производство здесь выросло на четверть. Сказался большой спрос на лекарства. Есть прогресс в машиностроении. Развиваются обрабатывающий сектор, легкая промышленность, металлургия и нефтепереработка. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что несмотря на положительную динамику, продукты дорожают.

«Акиматам регионов совместно с госорганами поручаю принять действенные меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, стимулированию производства продуктов питания и насыщению ими внутреннего рынка. Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами регионов своевременно пресекать факты необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары», – сказал Аскар Мамин.

В Казахстане основные продукты с начала года подорожали уже на 11%. Наибольшее повышение – в Нур-Султане, Алматы и Туркестанской области. Немного лучше ситуация в Западном Казахстане, Акмолинской и Карагандинской областях. Казахстанцев беспокоит подорожание картофеля. Его стоимость выросла из-за слишком большого экспорта овоща за рубеж, так считает правительство. В итоге в межсезонье картошку приходится закупать у других стран.

В Казахстане наметился рост в основных сферах экономики

Источник: mir24.tv