В КГБ Белоруссии заявили о масштабной операции по зачистке страны от радикалов

29

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкВ КГБ Белоруссии заявили о масштабной операции по зачистке страны от радикалов

Широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц — участников Telegram-ресурсов проводится в Белоруссии, заявил в четверг заместитель начальника следственного управления КГБ республики Константин Бычек.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что в стране вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны, с которыми связаны страны Запада — Германия, США, Польша, Литва, а также Украина. По его словам, целью этих отрядов была насильственная смена власти. По данным главы государства, отряды самообороны объединял Telegram-ресурс с 2,5 тысячами подписчиков, при этом владелец чата — гражданин Германии.

«Для проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий участники этих Telegram-каналов деанонизированы, их личности установлены. В настоящее время в рамках расследования проводится широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц, проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в ходе которых будет проверена причастность каждого участника к совершению противоправных деяний», — заявил Бычек в эфире телеканала «Беларусь 1».

Как уточнил со своей стороны телеканал, речь, в частности, идет о Telegram-сообществах «Отряды гражданской самообороны Беларуси» и «Буслы ляцяць» (с белорусского – «Аисты летят»).

По данным телеканала, в этих деструктивных чатах «осуществлялась вербовка и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма».

Также телеканал сообщил, что белорусские правоохранители получили доступ к информации для раскрытия преступлений, совершенных в стране в августе 2020 года, а заполучить сведения удалось в результате проведенной ранее силовиками антитеррористической операции.

Кроме того, отмечено, что в четверг в рамках операции по установлению участников деструктивных чатов идет работа во всех регионах страны, «проведены десятки обысков и задержаний», при этом «кто-то проходит в качестве подозреваемых, а кто-то – как свидетель».

Оппозиция считает победителем президентских выборов Светлану Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и регионах на первоначальном этапе они были сопряжены с беспорядками. Для пресечения несанкционированных акций силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Лукашенко также заявлял, что внешние силы, желая уничтожить независимую республику, пытались реализовать в Белоруссии «цветную революцию», которая провалилась, хотя «государственности был брошен беспрецедентный вызов».

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник: ria.ru