В Киеве предупредили, что Украину ждет превращение в сырьевую колонию

18

Председатель Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник анонсировал серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств из-за рекордных цен на газ в стране. Об этом он сообщил в Facebook.

По словам Олейника, Киев покупает сырье по биржевым ценам, поэтому украинская сторона платит за топливо в 3,5 раза больше, чем другие страны. Он отметил, что «друзья в ЕС» называли цену на «октябрьский газ» от 300 до 700 евро, в то время как на Украине – 1100 евро – напомнил бизнесмен.

Олейник отметил, что по биржевым ценам топливо приобретают только новые потребители, либо те, кто решил часть поставок обеспечить по рыночной стоимости.

Председатель ФРУ подчеркнул, что на Украине подорожают все товары, поскольку цены на энергоносители заложены в себестоимость продуктов. Поэтому заводы, считает бизнесмен, просто «потихоньку остановятся».

«Люди останутся без работы — это уже очень серьезно. Доходы бюджета «лягут», расходы взлетят. Вопрос банкротств — вопрос времени», — пояснил Олейник.

Глава ФРУ указал, что самый серьезный вред будет нанесен перерабатывающей промышленности страны, которая и так страдает из-за условий на импорт.

«Это уже прямая дорога к аграрно-сырьевой колонии», — подчеркнул Олейник.

По его мнению, Киеву следует ввести «тотальное энергосбережение» по всей Украине, а также увеличить добычу газа в стране. Такие меры, уверен глава ФРУ, «приведут в порядок» энергетический рынок на Украине.

Источник: www.mk.ru