В Китае показали макет ракеты-носителя нового поколения для пилотируемых миссий на Луну

36

© REUTERS / Aly Song

Макет ракеты-носителя нового поколения, которая будет использоваться для выполнения будущих пилотируемых миссий Китая к Луне, представлен на международном авиасалоне в китайском Чжухае, сообщает во вторник газета «Кэцзи жибао».

Издание отмечает, что ракета-носитель, разработанная для запусков пилотируемых космических кораблей нового поколения в соответствии с китайской программой развития пилотируемых полетов, будет характеризоваться высокой надежностью и безопасностью.

Согласно данным газеты, ракета высотой 90 метров будет состоять из обтекателя, трех ступеней (каждая по 5 метров в диаметре), ускорителей и системы аварийного спасения, стартовая масса ракеты будет достигать 2 тысяч тонн, на околоземную орбиту она сможет выводить до 70 тонн полезной нагрузки, на лунную орбиту – до 25 тонн.

«В настоящее время ракета все еще находится на стадии разработки», — подчеркнули в газете.

Указывается, что ракета нового поколения должна будет расширить возможности Китая в сфере пилотируемой космонавтики. Успех в разработке ракет серии «Чанчжэн-5» позволил Китаю вести межпланетные исследования и масштабное строительство собственной космической станции, однако возможности ракеты все еще ограничены – она может выводить только 25 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Поэтому для реализации пилотируемых миссий на Луну и других исследовательских миссий Китаю необходимо разработать более мощные ракеты.

Новая ракета будет иметь такой же диаметр – 5 метров — как и «Чанчжэн-5», но будет на одну треть выше. Указывается, что ее планируют использовать в будущих пилотируемых миссиях по облету Луны и посадке на поверхность естественного спутника Земли, а также в строительстве лунной базы.

На авиасалоне также представлен макет сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9», ранее Национальное космическое управление Китая сообщало о планах запустить «Чанчжэн-9» в 2028 году, она сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 140 тонн полезной нагрузки и до 50 тонн на переходную орбиту Земля-Луна. Ее длина превысит 90 метров, а диаметр основного блока достигнет 10 метров.

На данный момент самой мощной китайской ракетой-носителем остается «Чанчжэн-5», которая является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле прошлого года с ее помощью был успешно запущен первый китайский зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу-1»), в этом году — на орбиту выведен базовый модуль «Тяньхэ» китайской космической станции «Тяньгун».

Тринадцатый международный авиасалон Airshow China, в котором примут участие более 700 экспонатов из 40 стран и регионов, проходит в городе Чжухай китайской южной провинции Гуандун. Выставка продлится с 28 сентября по 3 октября.

Крупнейшая в Китае авиационная выставка Airshow China проходит с 1996 года в городе Чжухай китайской южной провинции Гуандун. Ее тематика — военная и гражданская авиатехника, космическая техника, вооружение и военная техника для десанта, системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Источник: ria.ru