В Китае разработали охлаждающую во время жары ткань

28

Китайские ученые создали «метаткань» — текстиль из смеси полилактида с вкрапленными в его волокна наночастицами диоксида титана. Получился кусочек ткани толщиной в 550 микрометров — 0,55 миллиметра. Химические связи в ткани позволяют поглощать инфракрасное излучение тела и излучать его во внешнюю среду.

Отмечается также, что ткань ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный свет ближнего диапазона, дополнительно охлаждая владельца.

«Благодаря такой структуре наша метаткань достигает почти идеальной средней инфракрасной излучаемости и максимизирует рассеивание тепла», — рассказал Гуанмин Тао, руководитель проекта, которого цитирует журнал Science.

Ученые проверили свое изобретение на добровольцах. Один из них надел жилет, половина которого была сделана из хлопка, а второе половина — из метаткани. Доброволец провел на солнце один час, после чего под метатканью температура тела выросла до 31 градуса, а под хлопком — до 37.

Известно, что инженеры уже обратились к текстильным производителям и швейным компаниям, чтобы забронировать места на их складах для своей ткани. Изобретатели утверждают, что стоимость производства такой ткани увеличится только на 10%.

«Мы можем сделать производство новой ткани массовым. Это означает, что каждый может получить футболку из нее по цене футболки из старой ткани», — сказал один из разработчиков.

Днем ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, что чистая вода, овощи, фрукты и зелень должны быть основой диеты в жаркую погоду.

По его словам, в жару необходимо контролировать водно-солевой баланс организма, так как при высокой температуре воздуха увеличивается потоотделение и возрастает риск обезвоживания.

Также Тяжельников предостерег россиян от приема тяжелой пищи — жирных мясных блюд и так далее. Эксперт посоветовал употреблять в жару супы, салаты и кисломолочные продукты.

Источник: iz.ru