В крематориях в Индии образовались очереди из-за второй волны COVID-19

5

© РИА Новости / Идрис МухамедПерейти в фотобанк

Главный крематорий индийской столицы Нигамбодх Гхат работает круглосуточно – на смену одним кострам приходят другие, и так уже не первый день. Именно сюда везут погибших от коронавируса и люди стоят в очереди, ожидая места для церемонии.

"Скончалось очень много людей. Их везут и везут", — сказал корреспонденту РИА Новости один из работников крематория.

На подходе к Нигамбодх Гхат – машины полиции, вереница машин скорой помощи, которые привозят тела скончавшихся, и добровольцы в медицинских халатах. Кто-то помогает разгружать машины, а кто-то отдыхает, устав от пропахшего дымом воздуха и жары – температура в Дели уже достигает 40 градусов по Цельсию.

Тут и там видны завернутые в ткань тела погибших, рядом с которыми стоят родственники и местные служители. В самом крематории все зависит от того, сколько родственники готовы потратить. Если у них есть полторы тысячи рупий – прощание пройдет в современном европейском крематории, который расположился прямо у входа на территорию. Те, у кого денег чуть меньше, выбирают общие открытые площадки, костры на которых горят почти постоянно. Ну а для тех, у кого совсем нет денег, есть места на берегу реки Ямуна — среди мусора, бегающих собак и неторопливо вышагивающих коров.

Карантин от вируса

Новая волна коронавируса убивает тысячи человек в день. Только за минувшие сутки в Дели скончались 368 человек, а вообще с начала пандемии, по официальным данным, скончались более 200 тысяч человек. В попытках остановить распространение коронавируса власти индийской столицы ввели карантин – сначала на шесть дней, а в начале этой недели продлили его на такой же срок, несмотря на то, что ранее заявляли, что будут до последнего оттягивать момент его вступления.

"Коронавирус продолжает сеять хаос в городе. Общественное мнение таково, что карантин должен продолжиться. Так что карантин продлевается на одну неделю", — заявил главный министр Дели Арвинд Кеджривал в ходе выступления.

Дели не единственная территория, где введены ограничения. Первым из индийских штатов ограничения на выход людей на улицу установила Махараштра. Один из самых богатых штатов Индии столкнулся с небывалой вспышкой коронавируса – вот уже более недели в штате каждый день регистрируют более 60 тысяч новых заболевших, а общее число получающих лечение превысило 670 тысяч.

Для уменьшения роста заболеваний власти штата 4 апреля объявили о карантине на выходные с 20.00 по пятницам и до 7.00 понедельника и ввели ограничения на передвижение людей в ночное время в будние дни до 30 апреля. До 1 мая в штате запрещена работа торговых центров, кинозалов, тренажерных залов и места отдыха.

Позже правительство штата распорядилось, чтобы бакалейные, овощные и молочные магазины работали только в течение четырех часов, с 7.00 до 11.00, и запретило доставку на дом после 20.00 до 1 мая. Чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса, в четверг власти штата продлили введенные ранее меры до 15 мая.

Причины всплеска

Невзирая на введенные меры, число заболевших в Индии продолжает расти. Причиной второй волны коронавируса ученые считают новые штаммы коронавируса — британский, южноафриканский, бразильский и его вариант с двойной мутацией.

"В Пенджабе мы обнаружили, что британский штамм был основным вариантом. В Махараштре вариант B.1.617 (вариант с двойной мутацией) составляет более 50%", — заявил директор Национального центра по контролю заболеваний Суджит Сингх.

Сингх отметил, что в Дели растет распространенность как британского штамма, так и B.1.617.

«Сценарий все еще разворачивается, но мы наблюдаем рост с 28% образцов, имеющих британский штамм во вторую неделю марта, до 50% в последнюю неделю марта, и если мы просто попытаемся соотнести всплеск, который мы наблюдаем в Дели, я думаю, что он напрямую коррелирует с типом варианта, который мы наблюдаем», — сказал Сингх.

Он отметил, что, хотя различные штаммы становятся все более распространенными в различных районах Индии, в целом их распространенность невелика. При секвенировании 13 тысяч образцов британский штамм был обнаружен в 11% из них, в то время как вариант B.1.617 был обнаружен в 7% образцов. Южноафриканский вариант, который снижает эффективность вакцины от коронавируса, был обнаружен менее чем в 1% от общего числа образцов, отметил Сингх.

Вирус как ураган

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что новая волна коронавирусной инфекции захватила страну, подобно урагану. «Многие из наших родных и близких безвременно покинули нас. После успешного противостояния первой волне коронавируса страна была полна энтузиазма, полна уверенности в себе, но новая волна обрушилась на страну, словно ураган», — сказал он в ходе ежемесячного обращения к народу.

Моди отметил, что правительство прилагает все возможные усилия, чтобы сдержать распространение вируса, и старается «выполнять взятые на себя обязательства».

«Теперь, с 1 мая, вакцина будет доступна каждому человеку старше 18 лет в стране. Теперь корпоративный сектор и компании также смогут участвовать в программе вакцинации своих сотрудников», — заявил премьер.

Пока в Индии применяются две вакцины — индийский вариант «оксфордской» вакцины под названием Covieshield и отечественная Covaxin. С их помощью врачи уже вакцинировали более 150 миллионов человек, что недостаточно при общей численности населения Индии в 1,3 миллиарда.

Вместе с тем многие возлагают надежду на новую волну вакцинации, которая начнется 1 мая и в ходе которой вакцину получат граждане в возрасте от 18 до 45 лет. Всего в ее ходе планируется привить более 840 миллионов человек и власти Индии сделали шаги для того, чтобы эта кампания была более широкой.

Теперь к вакцинации привлекаются больницы под управлением штатов и частные госпитали. При этом в государственных больницах по всей стране вакцинация будет полностью бесплатной, но люди должны заплатить за вакцинацию в частных больницах и больницах под управлением штатов, не взявших оплату на себя. Вместе с тем большая часть штатов Индии уже заявила, что возьмет расходы по вакцинации на себя.

Еще одним новшеством в Индии с 1 мая будет российская вакцина «Спутник V». Как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, первые дозы российской вакцины поступят 1 мая, а позже Индия станет одним из ключевых производителей «Спутник V».

Источник: ria.ru