В Кремле прокомментировали скандалы с допингом в мире

31

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу, 23 июля, в ходе брифинга, что с проблемами использования допинга сталкиваются все страны, в том числе и Россия, и напомнил, что российский лидер Владимир Путин всегда указывал на недопустимость допинга в спорте.

«С этими проблемами сталкиваются все страны, сталкивается и Россия, но хочу обратить внимание, что с самого начала президент Путин говорил о неприемлемости допинга, подчеркивал свою решимость в борьбе с различными проявлениями допинга в спорте, президент будет является убежденным сторонником чистого спорта»,— сказал он.

Ранее в этот день президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявил, что процесс восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) будет продолжительным, и основным условием является независимость агентства от госструктур.

20 июля глава Банька заявил, что WADA и РУСАДА работают над восстановлением статуса российского агентства.

Ранее, 18 июля, с российских пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева сняли временное отстранение по делу о нарушении антидопинговых правил.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Согласно решению, России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира лишь два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено. Согласно постановлению CAS, ограничения сохранятся до 2022 года.

Олимпиада и Паралимпиада в Токио должны были состояться в период с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии COVID-19 соревнования перенесли на год. Теперь они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года без участия иностранных болельщиков. Название Игр — Токио-2020 — сохранено.

Источник: iz.ru