В «Лаборатории Касперского» заявили, что при взломе картомата могут пострадать клиенты банка

28

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанкВ «Лаборатории Касперского» заявили, что при взломе картомата могут пострадать клиенты банка

Клиенты, а не банк, могут пострадать, если картомат (устройство для выдачи карт) будет взломан, заявил РИА Новости главный эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

В четверг Райффайзенбанк сообщил, что запустил пилотный проект по выдаче перевыпущенных карт через специальные устройства — картоматы: «пластик» не нужно будет предварительно заказывать, а для получения карты будет достаточно ввести код из сообщения.

Поскольку это новые для рынка устройства, то инцидентов с ними пока не наблюдалось, отметил Голованов. Однако риски можно оценить по аналогии с другими подобными устройствами — банкоматами, постаматами, вендинговыми аппаратами.

«Для всех них мы знаем реальные примеры взлома и получения злоумышленниками полного контроля над устройством. Большая проблема тут еще и в том, что если в случае, скажем, хищения денег из банкомата пострадавшим является банк, то в случае взлома картомата пострадавшими могут оказаться клиенты», — прокомментировал эксперт.

Источник: ria.ru