В Макаровском районе Сахалина сошло около 20 селей из-за циклона, последствия ликвидируют

16

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

Около 20 селей сошло в Макаровском районе Сахалина, который наиболее пострадал от прошедших в субботу обильных дождей, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Наибольший удар стихия нанесла по территории Макаровского, Углегорского и Поронайского районов. Всего, по оценке, в Макаровском районе накануне сошло около 20 селей. В муниципальном образовании продолжает действовать режим ЧС", — говорится в сообщении.

В субботу на центральную и южную часть Сахалина обрушились ливни. Самые серьезные последствия наблюдались в Макаровском районе, на железную и автомобильную дороги сошли сели. Под угрозой прорыва оказалась плотина местного водохранилища. На месте восстановительные работы координирует министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

Для ликвидации последствий стихии в Макарове задействовали 90 человек и 44 единицы техники. В муниципалитет направили оперативную группу ГУМЧС России по Сахалинской области, сообщили в пресс-службе.

По данным властей, всю ночь велась расчистка дворов и улиц города. Удалось предотвратить разрушение плотины на местном водохранилище на ручье Худозава, которое обеспечивает водой жителей Макарова.

"Поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить водоснабжение, нарушенное селевыми сходами. Специалисты рассчитывают добраться до водозаборной трубы, чтобы расчистить ее или при необходимости заменить. На время проведения работ организован подвоз питьевой и технической воды жителям из Южно-Сахалинска, Поронайского и Смирныховского городских округов", — говорится в сообщении.

Также по данным правительства, для маломобильных групп населения, жителей с детьми и старшего поколения организована помощь в доставке воды и продуктов.

Решением местной комиссии по делам ГО и ЧС 13 сентября в Макарове не будут работать школы, в детские садах организуют дежурные группы. Школы в селах района продолжат работать в штатном режиме, сообщили в пресс-службе.

Источник: ria.ru