В МИДе призвали не допустить «грязных политических игр» в теме вакцинации

4

В сфере вакцинации от коронавируса недопустимы политические игры. Такое заявление во вторник, 27 апреля, сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на заседании по информации ООН, которое транслировалось на сайте организации.

«В нынешних условиях особое внимание на информационном направлении стоит уделить важности вакцинации против COVID-19. Всестороннее освещение усилий ООН и ее агентств по оказанию помощи наименее развитым странам в этой области — это тоже предмет особых усилий как самой организации, так и ее стран-членов», — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что данная сфера не должна становиться полем политических игр. Вместе с тем дипломат указала на недопустимость использования дезинформации в вопросах вакцинирования от COVID-19.

Представитель МИДа сравнила дезинформацию с оружием массового поражения, способного нанести ущерб всему населению Земли.

«В этом вопросе нет места политизации и грязным политическим играм», — резюмировала она.

Ранее в апреле на недопустимость политизации темы вакцин от коронавируса также указали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представитель ВОЗ по региону Европы Витянис Андрюкайтис заявил, что оценивать препараты должны не политики, а специалисты в области медицины.

В конце марта президент Франции Эммануэль Макрон сделал заявление о том, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа» из-за якобы предпринятых Россией и Китаем действий в области распространения вакцин от COVID-19. В Кремле не согласились с данным заявлением, отметив, что Москва никогда не политизировала и не политизирует тему вакцинации от COVID-19.

В Совете Федерации же отметили, что утверждения Макрона можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции. По мнению члена международного комитета верхней палаты парламента Сергея Цекова, в Европе используют политические меры, чтобы не допустить регистрации российской вакцины «Спутник V» в ЕС.

Источник: iz.ru