В мире могут резко подорожать смартфоны

6

Дефицит микросхем привел к тому, что производители смартфонов и планшетов вынуждены повышать цены. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, цены на микросхемы на фоне кризиса растут уже несколько месяцев подряд. Компании вынуждены конкурировать между собой за комплектующие и повышать цены.

При этом проблемы с поставками микросхем уже привели к истощению запасов на складах, сделанных еще в начале года. Google уже объявил об ограничении продаж своих смартфонов Pixel 5a 5G рынками США и Японии. Китайским компаниям, производящим смарфоны, приходится повышать цены и задерживать выпуск новинок.

Избежать проблем с поставками комплектующих удалось лишь Apple и Samsung. Однако это совершенно не означает, что компании не пересмотрят цены на свои новинки, выход которых на рынок запланирован на конец лета и начало осени.

В 2021 году немецкий концерн Volkswagen AG, американский Ford Motor и другие автопроизводители начали останавливать производства из-за нехватки микросхем. В последнее время автомобильным гигантам приходится конкурировать с производителями электроники, которые скупают чипы. Российский «АвтоВАЗ» также останавливал выпуск Lada Xray, Largus и Granta на два дня из-за дефицита компонентов на мировом рынке.

Источник: news.rambler.ru