В Москве завершилось отпевание режиссера Мельника

9

Отпевание погибшего режиссера Александра Мельника завершилось в субботу, 11 сентября, в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее в Москве.

Как передает корреспондент «РИА Новости», у входа в храм стоят венки от главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и его первого заместителя Руслана Цаликова, а также от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и от фонда Андрея Первозванного.

Проститься с Мельником пришли десятки людей, в том числе актеры Егор Бероев, Рамис Ибрагимов, Ксения Алферова, а также председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, экс-глава РЖД Владимир Якунин и ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов.

Настоятель храма и духовник режиссера протоиерей Николай Соколов рассказал о том, что «близкие родственники и государственное начальство» попросили помолиться и о главе МЧС Евгении Зиничеве, который погиб, спасая Мельника.

Зиничева похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга накануне. Церемония прошла с воинскими почестями. Прощание с министром состоялось 10 сентября в Москве. На церемонию приехали президент России Владимир Путин, вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и другие.

Мельник трагически погиб в Путоранском заповеднике в Красноярском крае. Режиссер сорвался с обрыва и упал в воду. Зиничев бросился ему на помощь, однако в результате тоже погиб. Об этом стало известно 8 сентября.

Позже было опубликовано последнее видео с погибшим главой МЧС России. Кадры были сняты во время рабочего визита министра в Красноярский край в связи с проведением масштабных учений в Арктической зоне.

Кинорежиссер Александр Мельник родился в 1958 году в поселке Червонопартизанск Ворошиловградской области. В 1980 году окончил Одесский гидрометеорологический институт по специальности инженер-гидролог. Работал на полярной станции в море Лаптевых, а также участвовал в гидрологических экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Мельник снял такие фильмы, как «Новая Земля» (2008) и «Территория» (2015). Обе картины связаны с Севером.

Источник: iz.ru